aif.ru counter
21

А скамейки перенести под деревья!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

У нас постоянно с соседкой возникают споры по поводу кустов сирени, которые растут возле подъезда. Она считает, что на клумбе должны расти только цветы, а я убеждена, что возле лавочки обязательно должна быть тень от деревьев. Кто из нас прав? О. Синицына, Осинники

Данный спор могут разрешить санитарные нормы и правила (СанПИН). В документе указано, что расстояние от стен здания до ствола дерева должно составлять не менее пяти метров, для кустарников - 1,5 метра. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа. Это связано с необходимостью инсолирования (облучения солнечными лучами) квартиры, ведь это не только свет, но и профилактика рахита, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. В соответствии с требованиями СанПИНа продолжительность инсоляции для жилых помещений в центральной зоне в период с 22 марта по 22 сентября должна составлять не менее двух часов в день. В северных районах (с 22 апреля по 22 августа) солнце должно освещать квартиру в течение 2,5 часа в день, на юге (с 22 февраля по 22 октября) - не менее 1,5 часа. При этом в квартирах должна инсолироваться по крайней мере одна жилая комната (в четырехкомнатных - две комнаты). Также допускается прерывистость инсоляции (когда солнце заглядывает в окна на час утром и на столько же вечером).

Ну а скамеечки можно переставить во двор под деревья, где и отдыхать будет комфортно, и соседям сами отдыхающие, а также зеленые насаждения мешать не будут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах