Кемерово, 10 апреля - АиФ-Кузбасс. Все чиновники обязаны рассказывать о своих доходах. А они этого почему-то не делают. Мы решили разобраться почему. И сами пошли искать информацию о слугах народа.
В чужом кармане
Читайте также: | |
---|---|
Кузбасские чиновники и депутаты будут отчитываться о своих доходах | |
...Чиновники больше не в контакте | |
В Кузбассе чиновники собрали более 220 тысяч рублей для больного ребенка |
Самая востребованная информация о чиновниках – их доходы. Только публиковать их они не спешат. Тянут до последнего, хотя не публиковать данные о том, сколько слуга народа заработал за год, – это, считай, преступление. Специальное ли это молчание или просто неумение обращаться с новыми технологиями и разбираться в новых законах – порой непонятно. На одном и том же сайте информация о главе администрации и его замах с тёплыми словами в их адрес, может быть, чуть ли не на главной странице, а вот «рабочие» вопросы – муниципальные закупки, тендеры, сведения о торгах – запрятаны вглубь сайта, а то и вовсе располагаются на других ресурсах. Например, на сайте администрации Яшкинского района на первой странице вас встречает фотография главы да «важная» новость об уборке снега. А вот о муниципальных заказах (хоть для этого место на сайте предусмотрено) – ни слова, ни о датах, ни о заказчиках и уж тем более – ни о предметах закупок.
И ладно бы такое попалось на одном-двух сайтах, а то ведь повсеместно. Только недавняя проверка, которую провели несколько кузбасских прокуратур, выявила, что практически все муниципальные власти не особенно стремятся рассказывать о своей работе горожанам – прокуроры выявили 198 недочётов и возбудили в отношении чиновников семь дел об административных правонарушениях (за то, что не организовали Интернет-доступ к информации о своей работе).
– Больше всего нарушений правоохранители нашли на сайтах муниципальных администраций, – говорит Елена ТУШКЕВИЧ, официальный представитель областной прокуратуры. – Например, в Тисульском районе на сайте администрации вообще не было никакой информации о том, кто руководит районом, о сотрудниках администрации, о том, что они делают. Даже адреса самой администрации – и того не было. У краснобродских депутатов вообще не было сайта, а в Берёзовском, Ленинске-Кузнецком, Мысках, Осинниках, Крапивинском районе у людей – простых горожан, а также представителей организаций не было возможности попасть на депутатские сессии.
ФИО и адрес – обязательно?
А чиновники из Топкинского района пошли дальше остальных: они заставляли любого человека, решившего обратиться к ним через Интернет в разделе «Виртуальная приёмная», указывать имя, фамилию, отчество, адрес проживания. Причём эти чересчур личные данные видно было всем пользователям (сами топкинские чиновники со своими жителями решили не откровенничать – информация о них, размещённая на том же сайте, оказалась на поверку недостоверной)! Впрочем, чиновники из г. Топки далеко не единственные такие.
– Написать письмо на сайт администрации я собиралась несколько раз, – вспоминает беловчанка Ольга ИВАНОВА. – И каждый раз что-то останавливало. В каждом письме на сайте администрации подробно отображается не только имя, фамилия и отчество, но и адрес любого обратившегося. Что интересно, эти поля помечены красной звездочкой: не напишешь – считай, твоя жалоба и не зачтётся. Мне всегда это казалось таким унизительным – рассказывать чиновникам (да что там чиновникам – всему городу) сразу и о месте жительства, и о контактах, и о социальном положении, тогда как о самих власть имущих мы и знаем-то всего ничего.
То ли неумение, то ли нежелание идти в ногу со временем, даже в век высоких технологий, призванных, казалось бы, дать как можно больше информации и уравнять всех людей в правах, в Интернете делают права граждан далеко не равными. Простым людям, пусть и в Интернет-варианте, по-прежнему приходится идти на поклон к чиновникам, без гарантии на ответ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть