aif.ru counter
17.09.2019 10:58
376
Рейтинг вопроса
0
+ -

Могут ли выгнать из школы за прическу?

Категория:  Общество

После громкой красноярской истории, где четвероклассника за слишком смелую причёску травил директор школы и угрожал домашним обучением, корреспондент «АиФ в Кузбассе» поинтересовалась мнением кузбасских педагогов на этот счёт. Учителя высказались по поводу яркой внешности детей и важнейшей определяющей характеристики для получения знаний.

Ответ эксперта

Мария Савельева, учитель истории и обществознания средней общеобразовательной школы № 35 г. Осинники, призналась, что ей стыдно за коллег: «Не хочется верить, что некоторые люди с педагогическим стажем считают, что безобидная прическа – фатальная катастрофа. Учитель, педагог – это не просто квалификация в дипломе. Это человек с особым складом ума, характера, уровнем приспособляемости. Он должен помогать раскрыться каждому ребёнку, а шаблонный, стереотипный подход – это совсем не педагогично. Умственные способности не зависят от причёски. Педагоги не должны, даже не имеют права, воспитывать замкнутую, неуверенную в себе, забитую личность, которой совершенно не дают выражать себя. Проблема образования не в прическах и телефонах, а гораздо глубже».

В школе Марии тоже есть дресс-код, с которым, впрочем, молодой педагог не совсем согласна, но никто не устраивает травлю за выбивающуюся из общего фона одежду – всё решается советами и мирными беседами.

Медина Вяльшина, учитель английского языка кемеровской СОШ № 12, тоже считает, что внешность в обучении не имеет никакого значения: «Учителю должны быть важны мотивация ребёнка получить знания, старания и хорошая дисциплина на уроке. Главная задача школы – помочь в дальнейшем выбрать профессию и реализоваться в ней. Я лично не обращаю внимания на причёски своих подопечных. Вокруг такое разнообразие ярких волос, броских аксессуаров, одежды, что всё это стало довольно обыденным. Если родитель ребёнка одобрил решение сменить внешность, дал деньги на краситель и услуги мастера, значит, учительские нравоучения силы иметь не будут. Мы можем лишь донести до учащегося, что деловой стиль не подразумевает яркого цвета волос и необычной стрижки, но если ребёнок одет по форме и соблюдает устав школы, есть ли дело до его головы?»

Юрист Лейла Цароева добавила, что исключить ученика за яркий внешний вид никто не имеет права. Да, в школьном уставе действительно могут быть прописаны определённые рекомендации по поводу одежды ребят, но исключительную меру наказания, то есть исключение, из-за розовых волос, пирсинга или выбритых висков педагоги применить не имеют права.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество