aif.ru counter
18.09.2019 10:56
182

Не место для игр. В кузбасской школе дети обварились кипятком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Кузбассе №38 18/09/2019
Столовая - это не место для игр.
Столовая - это не место для игр. © / Екатерина Саенко / Из личного архива

Для четверых междуреченских первоклашек обед в столовой закончился в больнице: на детей перевернулся термопот с кипятком. А ведь в августе все кузбасские школы прошли проверки различных инстанций. Но по факту выясняется, что детям опасно находиться в учебных заведениях. Наступят ли времена, когда родители перестанут переживать за здоровье и безопасность школьников, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Обычное дело?

Десятого сентября ученики гимназии №24 обедали в столовой. Несколько школьников повисли на перекладине оборудования, на котором стоял электрический термопот. Стол перевернулся, устройство с кипятком опрокинулось на детей. Четверо учеников получили ожоги разной степени тяжести, трое из них были госпитализированы.

Учителя говорят, что травмы в школах – обычное дело.

– Кипятком на моей памяти никто не обваривался. Чаще всего инциденты случаются на переменах: на лестнице школьники толкаются, падают либо в дверь врезаются. Из последних ЧП, что помню: в коридоре находились старшеклассники и малыши из «началки». Подросток случайно толкнул маленькую девочку, она сильно ударилась о стену и травмировалась, – рассказывает о школьных происшествиях учитель физкультуры из Новокузнецка Татьяна Кузнецова.

Педагог отмечает, что безопасность детей зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно развести потоки: малышам выделить отдельную рекреацию, лестницу. Так было раньше, а сейчас всё смешали, потому что кабинетов не хватает.

– У нас в школе могли даже поставить в один спортзал два класса – малышей и подростков. Учитель может отказаться вести урок в таких условиях, но немногие на это решаются. Ещё практически все физруки сталкивались с протечками крыши в зале. Мы ставили ведро, огораживали его стульями и продолжали вести уроки. А коллега из другой школы в таких случаях пишет докладную и не проводит уроки в потенциально опасном помещении. Она права, я считаю. Безопасность зависит от учителя и реакции администрации на это. В нашей школе так не получилось бы, – рассуждает Татьяна.

По мнению учителя, взрослым надо тщательнее продумывать безопасность, предугадывать случаи, как в Междуреченске. «Считаю, этот термопот не должен был стоять в общем зале. И ещё странно: только в августе все школы прошли проверки. Видимо, кто-то не совсем ответственно подошёл к мероприятиям по безопасности, или денег не хватило на то, чтобы оборудовать это место», – полагает учитель.

Строгость в таких случаях не поможет. «Если учитель начнёт строжиться на нарушителей дисциплины, наказывать их, то может нарваться на выяснение отношений с родителями, которые ещё и обвинят педагога, что он придирается к их ребёнку». И учителя-надзирателя к каждому не приставишь. Татьяна говорит, что остаётся надеяться на сознательность родителей, которые будут настраивать детей, особенно активных, на серьёзный лад, запретят им баловаться.

Суды на стороне родителей

Татьяна Кузнецова вспоминает, что одно из таких ЧП в школе дошло до суда. Ученик выполнял на физкультуре стойку на лопатках. Не удержался, упал, в результате у него был компрессионный перелом позвоночника. Мать в суд подала на школу и отсудила компенсацию.

Кирилл Стецко

– Родители пострадавших детей могут рассчитывать на возмещение расходов на лечение, компенсацию морального вреда. Ответчиком по таким делам выступает образовательное учреждение. Для этого необходимо, чтобы учреждение учло и расследовало несчастный случай. Кроме того, обязательно зафиксировать вред, составить акт медицинского освидетельствования. И, если учреждение откажется добровольно возместить вред, можно обращаться в суд, – объясняет юрист Кирилл Стецко. – В Кузбассе мой коллега занимался делом, когда ребёнок в детском саду ударил другого и поставил тому синяк. Суд по иску прокуратуры удовлетворил требования родителей пострадавшего и взыскал компенсацию морального вреда с детского сада, потому что за вред, причинённый несовершеннолетнему в образовательном учреждении, ответственность несёт учреждение, – рассказывает о судебных исходах детских ЧП юрист. По его словам, такие дела не редки: дети постоянно травмируются – падают, ломают руки и ноги, дерутся и толкаются. И почти все дела заканчивались в пользу родителей.

Как обезопасить школы?

– Было бы идеально, если бы школы и детские сады были оби­ты мягким материалом, игрушки были только мягкие, а дети ходили исключительно в смирительных рубашках, но тогда бы они напоминали совсем другие учреждения, – иронизирует юрист.

По его мнению, ребёнку необходимо давать рисковать в разум­ных пределах – это развивает смелость, любознательность, но соблюсти баланс не так просто. «Возможно, помогла бы форма страхования детей во время их нахождения в учреждении, но это повлечёт дополнительные траты для родителей, и любая такая мера будет встречена болезненно», – считает юрист.

Пострадавшие в Междуреченске ребятишки идут на поправку. Как уверяет начальник городского управления образования Сергей Ненилин, школа и комбинат питания выполнили все инструкции по охране труда и безопасности. К расследованию происшествия уже подключились Следственный комитет, прокуратура, детский омбудсмен и депутаты. Наверняка виновных найдут, накажут, возможно, даже уволят.

– Если в образование будут идти люди, исключительно увлечённые тем, что делают, то и многих проблем с безопасностью удастся избежать. Пока этого не будет, никакие мероприятия не помогут, – резюмирует Кирилл Стецко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество