1083

Хорошо там, где мы есть. Почему люди переезжают в Кемеровскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Кузбассе №27 07/07/2021 Сюжет 300-летие промышленного освоения Кузбасса
Кемерово привлекает людей из других регионов.
Кемерово привлекает людей из других регионов. / Анна Городкова / АиФ

В прошлом году миграционная убыль в Кузбассе составила 3 754 человека - на 1 000 больше, чем в 2019-м. Статистика неумолимо демонстрирует постоянный отток населения из Кемеровской области. Уезжают по разным причинам: быть поближе к детям или за лучшей жизнью, но есть и те, кто приезжает за ней сюда. В подробностях разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

По данным Кемеровостата, чаще всего в регион переезжают из Казахстана (41,3%), Украины (17,1%), Кыргызстана (8,8%) и Узбекистана (8,4%). Больше половины приезжих приходится на перемещения внутри области. Ещё треть - на переезды из других регионов. Оставшаяся часть прибыла к нам из-за рубежа. Мы нашли тех, кто приехал в Кузбасс из других мест, и земляков, реализовавших себя тут. Далеко не всегда это дешёвая рабочая сила из стран ближнего зарубежья.

Красивая природа

Фельдшер Елена Безрукова в первый раз приехала в Кузбасс из северного дальневосточного городка Зея в 2018 году. Она месяц гостила у друзей в Междуреченске и за это время успела объездить весь юг области.

По настоянию мамы, которая увидела Шерегеш по федеральному каналу, съездила и на горнолыжный курорт. Очень понравились кузбасская природа и климат (он хоть и суровый, но мягче, чем на Дальнем Востоке). Через год Елена переехала в Междуреченск, получила подъёмные и без труда устроилась в больницу. Правда, потом она вышла замуж и уехала в Мыски, сейчас на работу приходится ездить по 25 км в день (нужно отработать три года по программе моногородов), но по сравнению с Востоком для Елены это не расстояние.

«Кузбасс неплохой. Здесь лучше инфраструктура и туризм, чем на Дальнем Востоке, все города рядом, но мне хотелось бы, чтобы он активнее развивался, чтобы дороги и экология были лучше. Я из той местности, где воздух чистый и где не знают, что такое режим чёрного неба, который здесь объявляют постоянно. В каждом регионе есть свои плюсы и минусы, без этого никак», - делится Безрукова.

Климат в Кузбассе мягче, чем на Дальнем Востоке.
Климат в Кузбассе мягче, чем на Дальнем Востоке. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Она не скрывает - когда дочь подрастёт и пойдёт учиться, не исключено, что семья переедет в город её мечты.

Кондитер Анна Титова, наоборот, никуда переезжать не планирует: «Я точно не человек мегаполиса. Мне нравится кулуарность города, здесь есть своя атмосфера. Я люблю наслаждаться неспешностью и нединамичностью. Искать счастье где-то там не то, оно всегда внутри».

Анна родилась в Кемеровской области, но до окончания университета жила в Омске - туда распределили родителей. Каждое лето студентка ездила к бабушкам в Новокузнецк и Киселёвск и к тёте в Кемерово. Она всегда любила Кузбасс за природу. После университета вернулась на родину и нисколько об этом не пожалела. Кемерово подарил ей друзей на всю жизнь, сыновей и любимую работу.

Кстати
В апреле 2021 года Кемерово вошёл в список городов РФ с комфортной городской средой. По данным рейтинга минстроя, он набрал 183 балла из 360 (примерно столько же набрали и другие крупные сибирские города). Ближе всего к столице по количеству баллов оказался Новокузнецк, Берёзовский, Юрга, Междуреченск, Таштагол, Мыски и Осинники. Специалисты проанализировали 1 116 российских городов и 357 из них признали благоприятными для жизни. Оценивали долю людей, живущих в аварийном жилье, количество ДТП, уровень озеленения, разнообразие жилой застройки, доступность остановок общественного транспорта, освещение улиц и т. д.

Развивать и заряжать на подвиги

Многие мелкие бизнесмены тоже остаются в родном регионе и развивают местную экономику. Индивидуальный предприниматель из Кемерова Александр Сальников, который почти 15 лет работает в сетевой косметической сфере, пытался жить в Новосибирске, когда подвернулся шанс уехать туда на заработки. Уехал, но спустя год вернулся обратно. Не потому, что заработки не удались, - сибирская столица оказалась для Александра некомфортным разбросанным городом. «Я нашёл свою стихию: развиваю людей, помогаю жителям глубинки повысить уровень своей жизни с помощью онлайн-работы. Одна из моих подопечных, жительница деревни Старый Урюп Тяжинского района, за три месяца смогла заработать 5 000 рублей. Сумма относительно небольшая, но это половина зарплаты на её основной работе. Я вижу результаты своей деятельности, поэтому у меня нет потребности уезжать. Кемерово - один из самых активно развивающихся городов, хотя мне лично не хватает зелени, мер по очистке улиц и утилизации мусора».

Многие ценят уют провинциального города и размеренную жизнь.
Многие ценят уют провинциального города и размеренную жизнь. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Бизнесмен и руководитель кемеровской кофейни Михаил Погорелко родился в Кемерове и последние четыре года занят своим делом. Он считает, что малому бизнесу в Кузбассе непросто, потому что наш город не туристический, и с наступлением лета жизнь в нём немножко замирает. Не очень высокие зарплаты тоже тормозят развитие, но унывать не стоит - при желании можно создать свою компанию.

Погорелко благодарен Кузбассу за то, что именно здесь амбиции наполняют его голову: «Кемерово вызывает у меня тёплые чувства, приятно видеть, что он не стоит на месте: возводятся новые дома, город становится благородным, более комфортным и уютным. Считаю, что тут нашел себя. Мне нравится предпринимательство как профессия. Моя цель - заряжать гостей на подвиги». При этом у Михаила всё же возникает вопрос о переезде в южный город: с его диагнозом ДЦП в Кемерове жить всё тяжелее. Зимой климат и обилие снега способны сделать любой маршрут от дома недоступным. В небольшом тёплом и уютном городе было бы лучше, но пока есть куда двигаться, предприниматель продолжает это делать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах