Примерное время чтения: 8 минут
402

Как Тайга выросла из станции. О железной дороге, революции и кузнице кадров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Кузбассе №51 22/12/2021
Развитие Тайга получила благодаря строительству станции.
Развитие Тайга получила благодаря строительству станции. Исторический музей г. Тайги

Знаковым событием для Тайги стало строительство железнодорожной станции. Именно это послужило стимулом к развитию города. Однако всё могло быть по-другому, если бы не интересы кабинета Его Императорского Величества.

Как появился город Тайга, какую роль местные железнодорожники сыграли в событиях Первой русской революции и чем жители помогали фронту во время Великой Отечественной войны, рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории истории Южной Сибири ФИЦ угля и углехимии СО РАН Николай Морозов. Прошедшая лекция - часть краеведческого проекта «Кузбасс - взгляд в историю» Кузбасского государственного краеведческого музея.

Борьба за томскую ветку

Николай Михайлович отмечает: когда в 1888 году появился проект Транссибирской магистрали, томские купцы и губернатор, конечно, озаботились, чтобы купеческий Томск не остался в стороне (сегодняшняя Тайга в то время находилась в Томской губернии. - Ред.). Ведь железная дорога может дать дополнительный импульс к развитию. А вот если магистраль пройдёт мимо, город станет со временем хиреть, а то и вовсе прекратит своё существование.

«Поэтому с конца 1880-х годов томские купцы и губернатор начинают настоящую битву за то, чтобы через город прошёл Транссиб», - отмечает историк. Судя по озвученным фактам, давалось это нелегко. Изначально за строительство Обь-Красноярского участка Транссибирской железной дороги отвечал инженер Николай Меженинов. Он заявил, что легче снести Томск и построить его на новом месте, чем провести через него железнодорожную линию. Томичи, конечно, обиделись и продолжали свои битвы в петербургских кабинетах власти.

Затем в 1891 году была назначена экспедиция под руководством Николая Гарина-Михайловского по изысканию трассы, которая бы прошла по северу будущего Кузбасса от станции Обь-Поломошное до Мариинска. Томичи, естественно, просили провести трассу поближе к Томску и об этом им сообщить. Гарин-Михайловский заверил, что сделает всё возможное, но трассу всё равно провели, минуя этот город.

Так в 1896 году выглядело первое каменное здание паровозного депо.
Так в 1896 году выглядело первое каменное здание паровозного депо. Фото: Исторический музей г. Тайги

«Через два года уже другой инженер Михайловский провёл трассу именно в том месте, где сейчас расположен город Тайга. Почему? Дело в том, что в этот проект вмешались интересы кабинета Его Императорского Величества. Его представляло в себе горное ведомство, которое располагалось в Барнауле. На территории Кузбасса северная часть земель кабинета выходила как раз на участки, где сейчас находится Тайга. Была надежда, что рядом с узловой станцией появится крупный населённый пункт, где можно будет дорого сдавать землю и получать прибыль. Таким образом, экономические интересы кабинета победили в этой борьбе», - рассказывает историк.

8 ноября 1893 года император Александр III одобрил решение о строительстве Томской ветки с указанием будущей узловой станции «Томск-Таёжный» - впоследствии Тайга. По мнению Николая Морозова, именно с этого момента стоит отсчитывать основание станции и посёлка.

Как строили посёлок?

Строительство железнодорожного пути через узловую станцию началось весной 1894 года. Историк отмечает, что строителей было много. В основном местные и приезжие из других губерний крестьяне.

Ветку начали строить в июне 1895 года. «В этот период в технологической зоне отчуждения земель на прилегающей территории станции стояли 12 больших железнодорожных домов. Тогда их называли бараками. Было здание вокзала, склад для материалов, кладовая, водоподъёмное каменное здание, телеграф и другие служебные помещения, постоянные и временные. В посёлке действовало частное кузнечное предприятие с жилыми домами и служебными постройками. Рядом находилось ещё 80 домов, принадлежащих мелким предпринимателям и семейным рабочим. Имелась больница с одним фельдшером, две пекарни, два магазина», - говорит Николай Морозов.

Летом 1895 года в районе станции трудилось около 1000 рабочих, на зиму осталось около 400 человек. А весной 1896 года дополнительно построили 50 домов, посёлок продолжал увеличиваться. 3 августа 1896 года прошёл первый поезд на Томск.

Чему бы позавидовали москвичи

Николай Морозов отметил, что в конце XIX века Тайга, которая ещё даже городом не являлась, уже имела свои достопримечательности. Например, храм во имя Святого преподобного Андрея Критского. Проект разработал архитектор Константин Лыгин. Строительство начали в 1897 году по просьбе тайгинцев. Название храм получил в честь мученика, в день которого 17 октября 1888 случилось крушение царского поезда и семья императора чудесным образом выжила.

«Этот храм считался одним из красивейших на всём Транссибе. После Гражданской войны в ходе гонения на церковь его маковки были разбиты, но в начале 90-х годов ХХ века храм восстановили, и сейчас он является действующим», - отметил Николай Морозов.

Вокзал на станции Тайга спроектировал архитектор Константин Лыгин.
Вокзал на станции Тайга спроектировал архитектор Константин Лыгин. Фото: Исторический музей г. Тайги

Также в числе достопримечательностей историк отметил вокзал - тоже проект архитектора Лыгина. «Красивейшее здание. В нём была необходимость, в частности, потому что проходили международные пассажирские составы. Здесь останавливались многие видные деятели, ели в тайгинском ресторане такое, чему могли позавидовать москвичи. Подавали чёрную икру, висела хрустальная люстра. Это была гордость тайгинцев», - заметил Николай Михайлович.

А ещё Тайга славилась культурными традициями. Рабочие под руководством инженеров ставили спектакли, причём с начала существования станции. В 1897 году специально построили клуб, рассчитанный на 300 стоячих мест. Билеты продавали по подпискам. Часть суммы раздавали на благотворительные цели.

Жили соратники Ленина

«Тайга удивительна и интересна - это единственный город в Кузбассе, в котором проживали соратники Ленина. Например, известная чета Кржижановских - Глеб Максимилианович и Зинаида Павловна Невзорова, Фридрих Ленгник, Никита Меркулов, Иван Проминский.

В январе 1900 года через Тайгу проезжал сам Ленин. Правда, на станции из вагона не выходил. А ещё один интересный факт – с 1897 по 1900 год Иван Проминский отбывал ссылку в Шушенском, куда чуть позже приехали Владимир Ленин и Надежда Крупская. Они быстро нашли общий язык. Сохранились даже воспоминания Крупской, как они с семьёй Проминских праздновали Новый год.

Историк отмечает, что Тайга в 1905-1907 годах стала центром революционного движения на Восточно-Сибирской железной дороге. Сергей Костриков (Киров) учил местных молодых железнодорожников правилам конспирации, занимался их политическим просвещением. Когда в 1905 году началась знаменитая Октябрьская стачка в Москве, в Тайге были уже подготовлены 60 участников боевой дружины. Они разоружили жандармов. Местный гарнизон не оказывал сопротивления, и в течение полумесяца на станции и в посёлке была власть стачкома, в котором руководящую роль занимал Сергей Киров.

С 1906 года революционное движение пошло на убыль. Николай Морозов отмечает, что Тайга болезненно переживала годы Первой мировой войны. Через узловую станцию проходили поезда с ранеными, тайгинцы организовали три комитета помощи. Собирали вещи, посылали их на фронт. В начале 1917 года в стране обострилась революционная ситуация, и в Тайге 5 марта был образован временный революционный комитет. В него вошли как большевики, так и меньшевики. Начались демонстрации. Октябрьскую революцию тайгинцы встретили спокойно.

Передовой опыт тайгинцев

В 1930-е годы Тайга становится кузницей кадров. «Люди со всех отделений железных дорог Транссиба черпали здесь передовой опыт по вождению поездов, ремонту подвижных составов и локомотивов», - рассказывает Николай Михайлович.

В годы Великой Отечественной войны Тайга активно помогала фронту. Именно там впервые в Кузбассе построили бронепоезд «Ленинец» в конце 1941 - начале 1942 гг. Затем помогли построить ещё четыре на других станциях региона. А ещё именно в этом городе появилась первая женщина-машинист - Раиса Кулагина. Она в 1943 году повела первый состав гуманитарной помощи Донецку.

«Тайгинцы всегда были большими тружениками» - такую характеристику даёт историк жителям посёлка, а затем и города Тайги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах