aif.ru counter
750

Маньяк по соседству. Как спасти детей от педофилов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Кузбасс №42 18/10/2017
Клетка изолирует преступника, но не исправляет его.
Клетка изолирует преступника, но не исправляет его. © / ГУ МВД по Кемеровской области

Недавно суд приговорил 36-летнего кемеровчанина к 22 годам особого режима за изнасилование семилетней дочери сожительницы. А 19-летний таштаголец приговорён к 12 годам и восьми месяцам колонии строго режима за надругательство над 10-летним и 12-летним мальчиками. Как же защитить детей от преступников, выясняла корреспондент «АиФ – Кузбасс».

По лицу не разгадать

Семилетняя кемеровчанка Маша Иванова (имя и фамилия изменены) в воскресенье 29 января текущего года дома осталась одна.

Мама была на работе, а 13-летний брат гулял с друзьями. Сожитель матери в тот день пришёл домой пьяный и изнасиловал девочку. Вечером вернулся брат, насильник избил мальчика, а затем угрожал ножом, что убьёт. Испуганные дети о случившемся рассказали маме. Женщина вызвала врачей и полицейских. По информации пресс-службы следственного отдела по Центральному району Кемерова СУ СК РФ, раньше 36-летний мужчина был судим за убийство, и на свободу вышел условно-досрочно в 2012 г. Постоянной работы у него не было, регистрации тоже.

Примерно в это же время, 1 февраля, Кузбасс потрясла новость об изнасиловании и убийстве 12-летней новокузнечанки Вики Реймер. Вечером 26 января девочка поехала к старшей сестре, но до места не добралась. Тело девочки почти через неделю нашли в вентиляционном штреке шахты. Как оказалось, надругался над ребёнком знакомый её родителей.

Кристина Чистова

Как объясняет заместитель руководителя следственного отдела по Ленинскому району Кемерова Кристина Чистова, распознать педофила практически невозможно, т. к. иногда дома они себя никак не проявляют, а в ряде случаев кажутся порядочными мужьями, у которых и у самих есть дети: «Даже самые современные технические устройства не способны уберечь детей от педофилов. В большинстве случаев педофил входит в доверие ребёнка и выглядит со стороны вполне обычным гражданином, без каких-либо отличительных признаков. Разъясните ребёнку, что если к нему, например, на улице, подошёл незнакомый мужчина с каким-либо вопросом или предложением («как тебя зовут», «давай познакомимся», «любишь ли сладости», «пойдём поиграем, я покажу тебе интересное место» и т.д.), необходимо отойти в людное место и рассказать о произошедшем классному руководителю (если это происходит на территории школы) или родителям. Родители, в свою очередь, имеют право обратиться в полицию.  На все предложения ребёнок должен отвечать отказом, каким бы ни было заманчивым предложение. Дети должны уметь держать дистанцию между собой и незнакомыми людьми. Оставаться наедине с незнакомыми взрослыми ребёнку нельзя. Расскажите своим детям, что ни один взрослый мужчина (женщина) не должен прикасаться к его телу. Необходимо научить ребёнка правилам безопасности общения в социальных сетях. Мальчики и девочки должны понимать, что нельзя соглашаться на встречи с незнакомыми людьми».

Дети сами беззащитны. И защитить их, похоже, некому. В год от рук преступников в Кузбассе страдает около 500 детей, несколько десятков детей в год - жертвы педофилов. Наверное, тут могла бы помочь какая-нибудь депутатская инициатива. Защитили же наши депутаты детей от американских педофилов, запретив иностранное усыновление!

Зона не исправит

В Таштаголе следователь доказал, что 19-летний местный житель надругался над двумя своими знакомыми мальчиками. В феврале осуждённый изнасиловал 12-летнего школьника. Ребёнок об этом рассказал родителям, а те обратились в полицию. Подозреваемого сразу задержали и взяли под стражу. То, что жертва у него на счету не одна, выяснил следователь. Оказалось, что первое своё преступление педофил совершил ещё весной 2015 г. Тогда молодой человек надругался над ещё одним своим знакомым десятилеткой. Два года назад мальчик не рассказал о том, что пережил, боясь насильника. В октябре суд приговорил таштагольца к 12 годам 8 месяцам строгого режима. Он выйдет из заключения ещё молодым человеком.

Дмитрий Антонов

«Зона, естественно, никого ещё не исправила. Другой вопрос, что преступника отправляют в изоляцию от общества на некоторое количество лет - хоть какая-то польза. И если педофил доживёт до освобождения, то всё может повториться, потому что большинство насильников совершают повторные преступления. У меня в практике был случай, когда мужчину четыре раза «закрывали» за изнасилование. Как говорится, горбатого только могила исправит. А выходов, на мой взгляд, немного. Во-первых, вернуть смертную казнь. Во-вторых, начать всё-таки практиковать пожизненное заключение для данной категории преступников. В-третьих, химическая кастрация. Приведу пример: в 1994-м (а тогда преступление было настоящим шоком, потому что не было ещё такого количества педофилов) мы задержали двух маньяков, которые убивали девочек 12-13 лет. Из-за моратория на смертную казнь их приговорили к пожизненному заключению. Кстати, отморозки были из обеспеченной, с виду благополучной семьи», - рассказывает ветеран МВД Дмитрий Антонов.

После трагедии в Новокузнецке горожане через онлайн-петицию обратились к президенту с просьбой ужесточить наказания для извергов, которые совершили преступления в отношении детей. В частности, горожане попросили вернуть смертную казнь. Но подозревамый в убийстве Вики Реймер не дожил даже до суда. А петиция пока остаётся без ответа, да и сама тема борьбы педофилией уже давно не на слуху. Только каждое новое дело всё ещё шокирует.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах