(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
117

Машинисты рулят. Как рабочие ТЭЦ обеспечивают тепло в кузбасских домах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Кузбассе № 8 20/02/2024 Сюжет Человек труда. Кузбасс (2024)
Если вы представляете себе машинистов, которые сидят в кабине и управляют агрегатом — вы не правы. Это люди, которые следят за работой оборудования на специальных мониторах.
Если вы представляете себе машинистов, которые сидят в кабине и управляют агрегатом — вы не правы. Это люди, которые следят за работой оборудования на специальных мониторах. / Эдуард Кудявицкий / АиФ

Каждый день мы возвращаемся с работы в тёплые квартиры, моем руки горячей водой. Но немногие знают, кто заботится о нашем комфорте и как это происходит.

«АиФ в Кузбассе» доходчиво рассказывает о работе теплоэлектроцентрали. И одна из главных профессий здесь — машинисты. Правда, не машин, а оборудования.

В Новокузнецке три тепло­электроцентрали: Центральная, Кузнецкая и Западно-Сибирская. Последняя в прошлом году отметила 60-летний юбилей. Она обеспечивает теплом и горячей водой два района Новокузнецка: Заводской и Новоильинский. А это около 200 тыс. жителей.

Всё начинается с угля

Каждый день на склады цеха топливоподачи ТЭЦ приходят тысячи тонн угля. И главные здесь — машинисты конвейеров. Сырьё выгружается на вагоноопрокидывателях и попадает на конвейеры. За пять минут с лёгкостью переворачивают 100-тонный вагон. К осенне-зимнему периоду теплоцентраль накапливает до 380 тыс. тонн угля.

Труд непростой и требует особой внимательности, ведь столько вращающегося оборудования нет ни в одном цехе. Только роликов, по которым движется лента конвейера, более 17 тысяч. По конвейерам топливо уходит в котельный цех.

Пар не для бани

В котельном цехе уголь измельчают и сжигают. Котёл можно сравнить с печкой. Только в нём вместо металлических перегородок — трубы, именно их и нагревает огонь. В трубах — вода. После нагрева она превращается в пар, температура которого +550 градусов по Цельсию!

Главные здесь — машинисты котлов. Они следят за параметрами оборудования и управляют режимами агрегатов. Пар поступает в турбинный цех.

«Мы дарим людям тепло и свет. Для меня это самая главная мотивация в работе. Тружусь на станции уже 25 лет. Начинал обыкновенным зольщиком. Сменил много профессий», — улыбается начальник смены котельного цеха Евгений Диянов.

Машинист котлов ЗапСибТЭЦ Юрий Веснин. Здесь тоже всё автоматизировано и каждый параметр виден на экране монитора.
Машинист котлов ЗапСибТЭЦ Юрий Веснин. Здесь тоже всё автоматизировано и каждый параметр виден на экране монитора. Фото: Из личного архива/ Денис Рассохин

И готовят воду

Пар вырабатывают из воды. Готовит её тоже специальный цех — химический. Здесь же её отправляют в систему горячего водоснабжения металлургического комбината и двух районов Новокузнецка. Качество должно соответствовать требованиям санитарных норм, которые строго контролирует Роспотребнадзор.

«Для котлов нужна химически обессоленная вода. Из неё удаляются все примеси и соли. А для водоснабжения — химически очищенная, умягчённая, без вредных для оборудования примесей», — поясняет начальник цеха Елена Конищева.

Здесь есть множество разных фильтров. Работают в цехе в основном женщины — аппаратчики химводоочистки. Они контролируют оборудование и параметры воды.

Машинист паровый турбин Виталий Мусин собран, сдержан, умеет оперативно принимать решения - настоящий профессионал.
Машинист паровый турбин Виталий Мусин собран, сдержан, умеет оперативно принимать решения - настоящий профессионал. Фото: Из личного архива/ Денис Рассохин

Рождаются тепло и свет

Электрическая и тепловая энергия вырабатываются в турбинном цехе. «Из котельного цеха пар подаётся в турбины. Они вращают генераторы, которые вырабатывают электроэнергию для комбината. Часть тепла турбины идёт на подогрев воды, которая используется для теплоснабжения и горячего водоснабжения комбината и двух районов города», — рассказывает начальник цеха Алексей Слаупов.

Одна из основных профессий здесь — машинисты паровых турбин. Кстати, если вы представляете себе машинистов, которые сидят в кабине и управляют агрегатом — вы не правы. Это люди, которые следят за работой оборудования на специальных мониторах. К тому же у многих давно есть цифровые помощники — специальные программы.

Справка
Когда из крана течёт грязная вода, мы часто думаем, что на ТЭЦ что-то не так. Но дело здесь в другом — в трубах, по которым идёт вода. На теплоцентрали качество её контролируют три раза в сутки: анализируют ряд параметров, в том числе мутность, химический состав. Любое малейшее отклонение пресекается. За этими параметрами следит и Роспотребнадзор.

За работой оборудования внимательно следит Александр Анищенко, машинист-обходчик по золоудалению котельного цеха.
За работой оборудования внимательно следит Александр Анищенко, машинист-обходчик по золоудалению котельного цеха. Фото: Из личного архива/ Денис Рассохин
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах