301

Меняя мир вокруг себя. Не все жители региона хотят уехать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Кузбассе №28 14/07/2021 Сюжет 300-летие промышленного освоения Кузбасса
Эта юная кемеровчанка вырастет и будет гордиться своей родиной.
Эта юная кемеровчанка вырастет и будет гордиться своей родиной. / Анна Городкова / АиФ

Когда одни ругают Кемеровскую область и ищут повод уехать, другие, напротив, делают всё, чтобы родной регион стал краше. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» опросил нескольких известных людей и узнал, за что они ценят Кузбасс.

Особый менталитет

Наталья Юферова, руководитель благотворительного фонда «Город42»:

- Можно, конечно, гордиться очевидными вещами - производством, красотой городов, уникальной природой , но лично я горжусь не этим - для меня источником вдохновения и восхищения были и есть люди. Их так, с наскока, не разглядишь. Вроде обычные все. Работают, воспитывают детей , о чем-то мечтают, ворчат… Предсказуемо всё. На первый взгляд. А потом - вдруг! - появляется кто-то, кто начинает всё обустраивать, менять, теребить, собирает вокруг себя остальных и делает то, во что верит, несмотря ни на что. Разбивает лоб, коленки, прошибает стены и меняет мир вокруг себя и в регионе. А ещё наши люди очень отзывчивые, щедрые и душевные, по работе фонда это хорошо видно. Каждая акция (а мы работаем только по сбору вещей , продуктов, подарков для детей и пенсионеров) иллюстрирует это. Из года в год желающих помочь и поддержать становится всё больше, причём не только материально, но и делами. Это так по-человечески, искренне всегда делается! Мы не просто чувствуем заботу и внимание людей , которые откликаются на наши акции, мы видим это! Мне кажется, что у нас особый менталитет, люди здесь закаляются, становятся сильными, зрелыми и мудрыми.

Наши люди бесценны

Игорь Панин, бывший шахтёр, предприниматель, много лет проработал в общепите:

- Я родился в пгт. Новый городок города Белова, где прожил всё детство и отрочество. Сейчас живу в Кемерове, двое моих сыновей и четверо внуков тоже живут тут. Я люблю свой регион, потому что это моя Родина! Мог уехать отсюда дважды, но не уехал. Любимые места в областной столице - набережная, реликтовый бор, обновлённый бульвар Строителей и река Томь, украшающая город. Считаю, что наши люди бесценны! Мы совсем не похожи на других жителей России, не говоря о мире. Мы особенные, ведь, как показывает история, к нам в Сибирь ссылали умных, смелых, сильных духом людей, причём семьями, и этот дух нам передался на генетическом уровне по наследству.

Кузбасс много дал мне в жизни: научил любить людей и работу, быть ответственным за всё, что делал, познакомил меня с поистине великими людьми - это и космонавты Герман Титов и Алексей Леонов, и министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов, и маршал угольной промышленности Кузбасса Владимир Романов, и многие другие. Я горжусь кузбасским прошлым: во времена Советского Союза я работал замначальника в отделе рабочего снабжения «Кемеровоугля», у меня в подчинении было несколько десятков столовых на шахтах и разрезах, около 3 000 поваров.

Это были лучшие столовые! Я первым в СССР внедрил в подземное питание полукопченую колбасу во времена дефицита. Я горжусь кузбасским настоящим: мэром Кемерова Ильей Середюком и губернатором Сергеем Цивилевым. Середюк - очень грамотный хозяйственник и истинный продолжатель всего хорошего, что в городе сделал мэр Владимир Михайлов. Он умеет и не боится общаться с жителями, порядочный человек. Во всё вникает, смотрит на десять шагов вперёд, планирует и выполняет свои обещания. Цивилев тоже смело действует и ради Кузбасса и его жителей обращается к президенту. Он привлёк много денег из федерального бюджета для развития Кузбасса, охватив почти все города и построив там новые больницы, детсады, школы, спорткомплексы. Всё это дорогого стоит, поверьте мне, бывшему руководителю.

Комфортный регион

Дина Старовойтова, автор курсов по выбору профессии:

- Гордость Кузбасса - это люди. Это хорошие и глубокие профессионалы, добрые и отзывчивые земляки. Хороша и природа, она максимально разнообразная. Можно возделывать, можно отдыхать, можно просто созерцать. Поводом для гордости могу назвать промышленность. Машзавод в Юрге, эвакуированный в военные годы. Целый город вокруг него вырос, и хороший город. Гигантский новокузнецкий металлургический комбинат, крупное химпроизводство на «Азоте». А ещё чистота Кемерова и его дороги. Питер и Москва вне центра гораздо грязнее. Кемерово уютнее, ухоженнее, понятнее и компактнее очень многих российских городов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах