aif.ru counter
440

От болота до бассейна. Через миллионы лет Кузбассом может стать Васюганье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Кузбассе №42 17/10/2018
Горы Кузнецкого Алатау более 800 млн лет «наблюдают» за тем, как зарождалась жизнь в Кузбассе.
Горы Кузнецкого Алатау более 800 млн лет «наблюдают» за тем, как зарождалась жизнь в Кузбассе. © / Коллаж АиФ

Богатство недр нашего небольшого по сибирским масштабам региона впечатляет и достойно поговорки «мал золотник, да дорог». О том, как сформировались благодатные условия для рождения полезных ископаемых, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал учёный-палеонтолог Юрий Надлер.

Первые «жители»

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Юрий Сергеевич, сколько лет современной территории Кемеровской области? И что здесь было до появления растений и животных?

Юрий Надлер: Наиболее древние горные породы и геологические события на нашей территории относятся к неопротерозою и происходили примерно миллиард лет тому назад. Но о первой половине этого времени известно мало. Горы Кузнецкого Алатау наиболее древние. Одни геологи считают, что им 800 млн лет, другие - что миллиард лет. Никто достоверно не знает, что тут было. Мы предполагаем, что открытый океан.

Зато последние 540 млн лет и представлены, и изучены довольно досконально. Весь палеозой, мезозой и кайнозой оставили свои следы в виде внедрения магмы в толщи земли, её излияний на поверхность, а также осадочных отложений, часто богатых различными органическими остатками.

- Какие живые организмы появились первыми и как?

- Поначалу суша была необитаема, все живые организмы оставались в воде. О том, как и почему они вышли из воды, существуют разные гипотезы. Я верю в ту версию, что постепенно нарастало количество свободного кислорода. Он, встречаясь с солнечным ветром, создавал озоновый экран, который сейчас не пускает на землю жёсткое ультрафиолетовое излучение. Оно не проникало в воду на десятиметровую глубину, где жили первые организмы - водоросли. Но постепенно количество кислорода увеличивалось в атмосфере: стало ещё не 22%, как сейчас, а 0,1%. Тогда уже можно было жить, находясь под одним метром воды. У берега количество экологических ниш значительно увеличилось. Это вызвало резкий скачок всякой жизни по всей Земле, в том числе у нас.

По найденным остаткам мелких ракушек палеонтологи поняли, что с начала палеозоя вблизи берега появилась жизнь, которая сумела остаться и развиться. Одно дело, когда водоросли жили в воде на десятиметровой глубине - там было всё одинаковое. Какое тут развитие и зачем? Мутации не находили себе применения. Другое дело, когда появилась возможность жить возле берега, возникла масса непохожих друг на друга фаций (условий). А растения оставались в воде, пока количество кислорода не поднялось до 1%.

- Какие остатки древней флоры и фауны находят учёные? И какие из них сохранились по сей день?

- Мы находим отпечатки растений на глине, а от животных – раковины и скелеты. В Атлантическом океане есть Саргассово море, оно почти всё занято водорослями. Эти растения наиболее похожи на те древние водоросли, которые произрастали у нас. Из древнейших растений, оставшихся на территории области, можно назвать папоротники. Современные виды отличаются от древних. Они научились жить на суше, в тайге. А 360 млн лет назад папоротники росли на болоте и были гораздо крупнее.

А вот с животным миром похуже. Почему-то к нам в Кузнецкий бассейн не попали динозавры. Хотя отложения юрского периода мы находим, но в них только насекомые, похожие на подёнок. Странно это, ведь климатические условия были благодатные для динозавров - еды было полно. Да, есть останки динозавров, которые найдены в Шестаково, но они севернее угольного бассейна и относятся не к юрскому, а к более позднему, меловому периоду (примерно 120-130 млн лет назад).

Угольное везение

- Если всё было одинаково, то почему Кузнецкий угольный бассейн сформировался в нашем регионе, и больше нет аналогов на планете? У нас были особые благодатные условия?

- Формирование кузбасского угля началось 360 млн лет назад, а закончилось примерно 200 млн лет назад. Во-первых, интенсивному накоплению «чёрного золота» способствовали климатические условия. Здесь было всё, как в современной сельве - влажных экваториальных лесах Южной Америки: лето круглый год, росли гигантские папоротники, деревья достигали высоты 30-40 м. Отмирая, деревья падали в болото, где много углекислого газа, почти нет кислорода, и растения хорошо сохранялись. В болотных условиях при дефиците кислорода наземная флора не разлагалась, а накапливалась, поэтому все угольные месторождения находятся на бывших болотах.

Во-вторых, так совпало, что геологические процессы способствовали накоплению угля. В конце девонского периода на месте современного бассейна образовалась котловина, которая понемногу проседала. Но эта котловина была окружена горами, которые постепенно разрушались. Попросту выражаясь, сколько просело - столько с гор насыпалось, т. е. поверхность не менялась, сохранялась на уровне благодатного для созревания углей болота. Представьте, если бы суша проседала быстрее, чем обсыпались горы, то образовалось бы море. Если медленнее, то горные породы засыпали бы болото, и никакого угля не было бы. А так, по счастливому совпадению, кузнецкая котловина в таком виде просуществовала больше 100 млн лет.

- Интенсивное образование угля пришлось на палеозой. После были ещё мезозой и неозой, а это ещё 200 млн лет. Однако очень многие пласты каменного угля в Кузбассе лежат буквально в нескольких метрах от поверхности Земли, хотя, по логике, над ними должен находиться более поздний слой отложений. Куда он исчез?

- В последнем миллиарде лет палеонтологи выделяют 12 периодов. Их последовательность одинаковая на всей планете. Изучая древние формы жизни на территории, мы можем не обнаружить следов какого-то периода. Он выпал, потому что, возможно, эта территория в тот момент была покрыта глубоким океаном, либо поверхность поднялась и начала разрушаться. Но если всё спокойно, то слои везде одинаковые.

В Кемеровской области сохранились все наслоения за период от 540 до 100 млн лет. А со 100 млн лет мы не находим, например, меловые отложения в бассейне. Если горной породы нет, то остаётся лишь предполагать, что здесь происходило. В то время Земля начала прогибаться в районе Западно-Сибирской низменности, а у нас весь регион поднимался, и угленосные толщи вышли на поверхность. Поэтому современным угольщикам повезло: из 200 млн тонн, добываемых ежегодно, половина находится неглубоко и добывается открытым способом, иначе пришлось бы строить шахты.

Где бассейн «строится»?

- Название «Кузбасс» включает в себя два вида полезных ископаемых – уголь и руду, как основу кузнечного дела. Из истории известно, что железную руду местное население стало раньше добывать, чем уголь. А что раньше возникло?

- Руда появилась раньше. Если уголь находится на бывших болотах, то руда – на месте вулканов. Когда 800-500 млн лет назад в нашей области активно формировались горы Кузнецкого Алатау и Горной Шории, были активны вулканы, по ним поднималась магма, богатая железом. Потом это будут Таштагольское, Шерегешское и другие месторождения. Можно предположить, что в Кузнецком Алатау самая высокая гора Каным (1870 м) - это остатки одного из тогдашних крупных вулканов. Там находится крупное месторождение железной руды, примерно 350 млн тонн.

- Кузбасские угли природа создавала сотню миллионов лет, сейчас горняки активно их добывают. Собираются даже добывать не 200, а 400 млн тонн в год. А что придёт кузбасскому «чёрному золоту» на замену и где сейчас на планете природа «строит» новый угольный бассейн?

- Наверняка, больше 250 млн тонн в год добывать не будут – это предел. Потому что, во-первых, уголь тоже надо разведывать, а, во-вторых, его добыча сильно уродует поверхность земли. Для новой разведки нужна большая геология, как была в СССР, а сегодня она стоит очень дорого. Поэтому, полагаю, увеличить объёмы добычи не получится.

Есть такое место в Сибири – Васюганье. Около 30 млн лет назад территорию Западно-Сибирской низменности заполнил океан Тэтис. Остатки этого океана сейчас мы наблюдаем на васюганских болотах. Возможно, через миллионы лет это болото станет новым Кузбассом. Но процесс формирования угля может затянуться, поскольку места северные, лес растёт медленно, трава всего два месяца в году - мало материала для угля.

Досье
Юрий Надлер - Родился в 1933 г. в Барнауле. Выпускник Томского политехнического университета, инженер-геолог. В 1956-2015 гг. работал в составе экспедиций Западно-Сибирского геологического управления. Кандидат геолого-минералогических наук. Сибирский геолог, палеонтолог. Отличник разведки недр. Работал над составлением геологической карты области, банка данных по геологическим памятникам Кузбасса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество