aif.ru counter
22.06.2018 17:28
175

Пить или не пить? Жители Крапивинского жалуются на воду из кранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Кузбассе №25 20/06/2018
В Крапивинском при работающем поселковом водопроводе жители вынуждены ходить на колонку за питьевой водой.
В Крапивинском при работающем поселковом водопроводе жители вынуждены ходить на колонку за питьевой водой. © / Арина Мерлова / АиФ

«Запах у водопроводной воды в нашем посёлке всегда дурной. Бывает, что чёрная-чёрная бежит! Ни кипячение, ни домашние фильтры не спасают. Приходится питьевую воду в магазинах скупать. Почему вода у нас грязная?» - таким вопросом задаются жители пгт Крапивинский. Корреспондент «АиФ-Кузбасс» попробовал найти ответ.

Дедовскими тропами

Жители Крапивинского негодуют: как в собственном доме в посёлке городского типа можно жить без питьевой воды? Ведь не деревня в глуши! На все свои вопросы от администрации Крапивинского района из года в год крапивинцы получают один ответ, что на данный момент на исправление положения нет финансов. Так продолжается не один десяток лет! «Живу в Крапивино с самого рождения, - говорит местная жительница Анна Ишимова. - С детства помню: возьмёшь в руки вёдра и идёшь с отцом на колонку, чтобы воды набрать. Благо находится она прямо за оградой. А как иначе? Из того, что из крана бежит, не то что еды не приготовишь, даже цветы такой «водицей» поливать страшно! Прошло время, я выросла, своей семьёй обзавелась… А в плане воды так ничего и не поменялось. Теперь я уже со своими детьми хожу на ту же колонку».

Как рассказал нам специалист местного водоканала Олег Чубко, забор воды для Крапивино производится из Томи. «В самом посёлке восемь источников, из которых в дома крапивинцев поступает вода. Из трёх источников вода обрабатывается: насыщается кислородом, фильтруется углём. В других пяти точках забора воды она не проходит никакой обработки», - объясняет ситуацию Олег Михайлович.

Получается, что крапивинцы, которым «посчастливилось» жить в районе этих пяти источников, в том числе в центре посёлка, из крана получают воду прямо из Томи, никаким образом не очищенную. «Наша семья в пищу употребляет исключительно покупную воду, - делится своими проблемами местная жительница Юлия Афанасьева. - Если зимой вода хотя бы не пахла, то весной же это просто какой-то кошмар! Видимо, речка оттаяла, и вся эта грязь теперь бежит из наших кранов».

Но это не все проблемы с водой, которые беспокоят крапивинцев. Бывает и такое, что они вовсе остаются без воды. Всё дело в местном водопроводе: за долгие годы эксплуатации трубы износились. Нередки случаи, когда водопровод просто напросто прорывает, и вода пропадает, а появляется где-то на улице.

Как нам рассказали специалисты отдела ЖКХ Крапивинского района, они стараются находить выход из положения, менять ветхие трубы. Так, в прошлом году поменяли почти 1500 м. Сколько заменят в этом году, не говорят.

На воду нужны деньги

Тем не менее местные власти всё же пообещали, что в ближайшее время ситуацию с питьевой водой исправят. «В текущем году система очистки воды будет модернизирована,- пообещал глава Крапивинского района Тахир Биккулов на традиционной встрече по подписанию соглашений между властью и бизнесом о социально-экономическом сотрудничестве. - В планах перенос водозабора в соседний пгт Зеленогорский. Работы планируем начать уже в этом году. В Зеленогорске проблем с водой нет – она соответствует всем необходимым показателям. Это заслуга здешних насосно-фильтровальных станций».

Большая разница
Совсем не похоже, что два соседних посёлка, Зеленогорский и Крапивинский, берут воду из одной и той же реки.

И на самом деле воду в Зеленогорске пить можно! Об этом говорят как жители этого посёлка, так и специалисты. «Вода так же берётся из Томи, - говорит Олег Чубко. - Здесь три источника, и в каждом из них вода перед подачей зеленогорцам обрабатывается. Процесс очистки воды представляет собой обеззараживание и две ступени очистки: удаление мутности и осветление. Изначально с помощью хлора удаляются все опасные бактерии. Далее жидкость отстаивается, а вредные вещества выпадают в осадок. Чтобы катализировать процесс, в воду добавляются химические реагенты. Ну и для того, чтобы вода из крана бежала светлая, её пропускают через специальные угольные фильтры. Таким образом она обеззараживается, становится ещё более безопасной».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество