Примерное время чтения: 2 минуты
210

Почему увеличили штраф совладельцу сгоревшей в Кемерове «Зимней вишни»?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Сегодня, 27 декабря, в Кемеровском областном суде рассмотрели жалобу прокуратуры на решение Центрального районного суда города Кемерово, который 7 октября этого года суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», совладельца ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневскоого и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф – 21 млн рублей (трёхкратный размер взятки).

Напомним, Вишневского обвиняли в даче взятке в 2013 году руководству Госстройнадзора за ввод в эксплуатацию здания торгового центра с нарушениями, в том числе в части пожарной безопасности. Спустя пять лет, 25 марта 2018 года, в «Зимней вишне» произошёл пожар, в котором погибли 60 человек, из которых 38 – дети.

Это событие стало одной из самых масштабных трагедий в Кемеровской области за последние годы. Вишневский самостоятельно выплатил компенсации семьям погибших и пострадавшим.

В ходе расследования уголовного дела по факту пожара в ТРЦ следственными органами было установлено, что здание было введено с нарушениями, а разрешение на его эксплуатацию получено за крупную взятку – 7 млн рублей. Под стражу заключили бывшего руководителя Госстройнадзора и троих подельников.

В 2020 году Вячеслава Вишневского, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, экстрадировали из Польши в Россию. Поначалу он свою вину не признавал, но уже на последних заседаниях суда в 2022 году полностью раскаялся и принёс извинения за свои действия.

Прокуратуру Кемеровской области решение Центрального районного суда не удовлетворило. По мнению стороны обвинения, приговор в части размера штрафа чрезмерно мягкий. Напомним, гособвинение просило в отношении совладельца «Зимней вишни» 10 лет лишения свободы и 490 млн рублей штрафа (в 70-кратном размере от суммы взятки). Поэтому 18 октября была подана апелляция. Как пояснили в прокуратуре, размер штрафа рассчитывался исходя из законодательства с учётом совокупного ущерба.

Сегодня, 27 декабря, Кемеровский областной суд постановил увеличить штраф Вишневскому до 70 млн рублей (10-кратный размер взятки). Согласилась ли прокуратура с таким решением, ещё неизвестно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах