aif.ru counter
306

«Поверьте: всех спасём!» Как эвакуироваться из ТРЦ?

После трагедии в «Зимней вишне» вопросы пожарной безопасности особенно волнуют посетителей торговых центров.

ТРЦ «Планета» - это новое современное здание, построенное с соблюдением всех норм пожарной безопасности. А не перестроенное производственное или складское помещение, приспособленное под торговое.
ТРЦ «Планета» - это новое современное здание, построенное с соблюдением всех норм пожарной безопасности. А не перестроенное производственное или складское помещение, приспособленное под торговое. © / Анна Иванова / АиФ

Как, в случае пожара, спасаться из супермаркета,  кинотеатра, из игровой комнаты?.. Сотрудники крупнейшего в Новокузнецке ТРЦ «Планета» рассказали, куда бежать и как вести себя в чрезвычайной ситуации.

«Коридор безопасности»

Герои мультфильма на экране замерли, трансляция остановилась. На стене и потолке замигали белые светильники, а с обеих сторон от экрана – зелёные таблички с надписями «выход» над дверями. Зрители вышли в длинный коридор. «Как свежо!» - заметил кто-то, ёжась от холода. Пройдя через несколько метров до очередного зелёного указателя, люди открыли дверь на лестницу и спустились вниз, где оказались перед последней дверью – на улицу.

Такой сценарий эвакуации из кинозала продемонстрировали сотрудники ТРЦ участникам пресс-тура по пожарной безопасности. И тем самым ответили на один из главных вопросов, который приходится слышать от горожан: «Здание такое огромное и нет ни одного окна – куда выпрыгивать и чем дышать в случае пожара?» «Коридор безопасности» - то самое «окно». Он находится практически по всему периметру здания. И все аварийные выходы ведут в этот коридор. На втором и третьем этажах расположено по пять таких выходов, на первом – девять. Плюс в каждом кинозале есть по две двери в «коридор безопасности». Свои выходы есть и в каждом большом магазине (от 150 м кв.), и в детском развлекательном центре, а в «Ашане» их целых три. Т.е. если человек находится, скажем, в крупном магазине, то ему не нужно бежать в фойе. Сотрудники магазина покажут, как сократить путь и где находится дополнительная дверь.

В 2018 г. людей смогли эвакуировать из здания торгового центра за 18 минут.
В 2018 г. людей смогли эвакуировать из здания торгового центра за 18 минут. Фото: АиФ/ Анна Иванова

«Коридор безопасности – это зона с негорючей отделкой, с высоким пределом огнестойкости стен, перекрытий, оборудована подачей свежего воздуха, автономным освещением от генератора. Поэтому нормальный путь эвакуации – не бежать по эскалаторам, которые всё равно остановятся, а идти в двери с пометкой «выход», - объясняет главный инженер ТРЦ «Планета» Валерий Пшеничный.

«Ответственные за эвакуацию сотрудники должны вывести людей в зону безопасности. Путь до неё составляет не более трёх минут. В 2018 г. понадобилось 10-18 минут, чтобы эвакуировать людей. Т.е. 18 минут – это общее время от начала пожарной тревоги до того момента, как охрана даёт отбой, убедившись, что здание покинули все люди», - рассказывает инженер по работе с арендаторами Валентина Дощук.

За детьми бежать не надо?

На втором этаже «Планеты» находится парк развлечений «Мегалэнд». Взрослые нередко оставляют там детей и идут за покупками или в кино. «Что делать, если началась эвакуация?» - этот вопрос родителей - самый животрепещущий, ведь речь не о шубе в гардеробе и не о машине на парковке. Интуитивно любой родитель побежит в то место, где оставил ребёнка. Однако главный инженер объясняет: «Эвакуируйтесь вместе со всеми через ближайший выход. Если вы прибежите в «Мегалэнд», то своего ребёнка вряд ли обнаружите, т.к. его уже вывели наружу вместе с остальными посетителями».

Посетители торгового центра зачастую оставляют своих детей в парке развлечений парк развлечений «Мегалэнд» на втором этаже торгового центра.
Посетители торгового центра зачастую оставляют своих детей в парке развлечений парк развлечений «Мегалэнд» на втором этаже торгового центра. Фото: АиФ/ Анна Иванова

Сотрудников детского центра готовят к ЧС тщательнее и скрупулезнее остальных. О специфике «детской» эвакуации рассказал менеджер многоэтажного лабиринта Константин: «План эвакуации мы знаем, как «Отче наш». При срабатывании пожарной сигнализации я забираюсь наверх и в форме игры «Найди выход» помогаю детям спуститься. У меня также есть фонарь и кусачки, с помощью которых можно разрезать сетку и быстрее выйти из лабиринта». Он показал две «сумки безопасности», в них канаты, пледы, запасная обувь, вода, аптечка, жилеты. По плану, выбравшись на улицу, маленькие посетители садятся в тёплый автобус и дожидаются родителей. «Не надо сюда бежать. Поверьте, мы всех спасём. Мы знаем, что делать. Есть средства и опыт, что проверялось не раз на тренировках», - уверяет Константин.

Уроки прежних эвакуаций

Ежегодно в ТРЦ «Планета» проводятся две учебные эвакуации, в которых участвуют все арендаторы, МЧС, надзорные органы, городские службы. Помимо этого, в 2018 г. пожарная сигнализация ещё шесть раз срабатывала внепланово. Причины разные: повар на кухне пролил масло на печи, машина на закрытой парковке нагазовала, нетрезвый посетитель похулиганил и нажал кнопку сигнализации и др.

Ежегодно в ТРЦ «Планета» проходят две плановые учебные тревоги. Однако, в 2018 году пожарная сигнализация срабатывала еще шесть раз.
Ежегодно в ТРЦ «Планета» проходят две плановые учебные тревоги. Однако, в 2018 году пожарная сигнализация срабатывала еще шесть раз. Фото: АиФ/ Анна Иванова

По наблюдениям сотрудников, в ходе эвакуаций посетители совершают типичные ошибки. Во-первых, многие бегут к центральному входу, минуя двери запасных выходов, ведущих в «коридор безопасности». Во-вторых, автомобилисты нередко стараются выехать на машине. По правилам, людям нужно покинуть парковку (для этого там есть 9 выходов), оставив машины, чтобы не создавать «пробки». И, в третьих, в конце ноября был показательный случай: часть зрителей кинозала вышла в «коридор безопасности», но на улицу они не стали выходить, попробовали вернуться в зал. На тот момент пожарная тревога уже была отключена, магнитные замки на дверях заблокировались, и люди застряли в коридоре. «Посетителям нужно идти до конца – до улицы», - рассказал алгоритм действий главный инженер. Он отметил также, что на эвакуационных выходах есть кнопки, с помощью которых можно разблокировать двери.

Ситуации, при которых срабатывает пожарная сигнализация, и арендаторам приносят коммерческие потери, и посетителям доставляют дискомфорт. Валерий Пшеничный призывает относиться к ним с позитивом: «Прошу рассматривать такие случаи как работоспособность системы и безопасность ТРЦ «Планета» в целом».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество