aif.ru counter
84

Кузбасские студенты-медики приобщились к гражданской обороне

Аргументы и факты в Кузбассе № 41 09/10/2013
Татьяна Григорьева / АиФ

Обычный мирный день в медакадемии: студенты в белых халатах покупают булочки в ларьке, шумно беседуют, сидя на лавочках. Никто из них не знает, что с утра здесь уже развернулся целый эвакуационный пункт, на который должны прибыть 5100 человек!

Всегда начеку

«Прикольно», – отвечает одна из студенток на вопрос о тренировке по случаю годовщины со дня образования гражданской обороны страны и об эвакуационном пункте для кемеровчан. А на вопрос, что делать и куда бежать, если услышат сигнальную сирену, её подружки отвечают: «На улицу!» В общем, если завтра война или метеорит, то нынешней молодёжи сначала будет «прикольно». Оно и к лучшему, когда нет паники.

А в это время в мобильном пункте управления губернатора сотрудники МЧС «разгребали» последствия условного землетрясения в Ленинске-Кузнецком Фото: АиФ / Евгения Обымахо

Людям за свои жизни бороться уже приходилось и нередко. Да и готовились мы всегда к самому худшему. Одна только «холодная война» со всеми противогазами, бомбоубежищами и припасами консервов чего стоила! А чего же опасаться сейчас?

«Как таковой угрозы сейчас, конечно, нет, – говорит Яков ТОКУНОВ, главный специалист управления ГО и ЧС по г. Кемерово, он же главный на эвакопункте, развёрнутом в Кемеровской Государственной медицинской академии. – Наиболее вероятный сценарий – это техногенные аварии и катастрофы. Сами знаете, даже в Кемерове обстановка на химических предприятиях города не самая благоприятная. Тут всегда нужно быть начеку».

Чёткого сценария нынешние учения не предполагали: на нас не напали орды с востока, у нас ничего не взорвалось, на нас ничего не упало. «Катастрофы не планировалось», – шутят работники МЧС. Цели не те. Сотрудникам медакадемии, ответственным за безопасность, нужно было просто отработать навыки, необходимые в любой чрезвычайной ситуации. Заместитель ректора академии по ГО Валентина Нифантова показывает условный сборный эвакопункт.

В холле – стол охраны порядка, справочная, стол регистрации и учёта прибывших. На втором этаже есть комната матери и ребёнка и медпункт. В медпункте дежурят врачи с санитарными сумками, на столе лежат медикаменты и приспособления для оказания неотложной помощи. Рядышком стоит условная кушетка из трёх стульев – настоящую принесут по тревоге, благо академия – медицинская.

А если завтра война?

Если чрезвычайная ситуация всё же случится, то на эвакуационном пункте студентам уже будет не до булочек. Как рассказывает Яков Филатович, когда глава города примет решение об эвакуации населения, граждан оповестят по телевизору или радио. Руководство академии дополнительно информирует своих сотрудников.

Люди будут заходить через центральный вход. В случае реальной опасности они займут весь холл первого и второго этажа. После получения сигнала об эвакуации сотрудники университета и их семьи, студенты академии, взяв самое необходимое, отправляются прямо сюда. Кроме того, сюда же должны направиться учащиеся соседних лицеев и работники нескольких предприятий. Общее число эвакуированных – 5100 человек.

Отсюда людей в течение 24 часов отправят за город, в Промышленновский район. Кемеровчане с других эвакопунктов тоже поедут подальше от города на автобусах. В Кемерове останутся только сотрудники предприятий, работающих в военное время.

Именно так специалисты видят развитие событий. Но пока угроза ядерной войны миновала, а техногенной катастрофы не произошло, можно чувствовать себя спокойно. Эта тренировка заняла меньше часа, но во время ЧП она всем нам сэко­номит куда больше времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах