237

Сарафанный фриланс. Как не работать «на дядю»

За последние годы в России значительно выросло количество фрилансеров. Спрос на услуги сотрудников на дому растёт и в Кузбассе. Кто не мечтает работать откуда удобно и когда удобно и зарабатывать, как в офисе? Корреспондент «АиФ в Кузбассе» пытались выяснить, насколько это просто.

Фриланс не для всех

Понятно, что фриланс подойдет не всем людям и тем более не всем специальностям. Невозможно удаленно работать в производственном цехе, в больнице или полиции. Но многие современные профессии это позволяют.

Кемеровчанка Марина Неверова (имена почти всех наших героев изменены по их личным соображениям - прим. ред.), которая занимается SMM и пиаром, своих первых клиентов нашла пару лет назад почти случайно. Знакомый попросил сделать ему несколько фотографий контента для профиля в социальной сети. 

«Договорились на смешную тысячу рублей. Отработала хорошо, и он заплатил пять. Помню, как я удивилась. Начали периодически сотрудничать с ним. У меня есть основная работа, смежная с пиаром, фото- и видео-съемкой я занималась в свободное время. Потом скинула пару фоток на память одному знакомому, а он оказался в таком восторге, что стал просить ещё. Я назвала тогда тоже смешную сумму, стали работать», - вспоминает Марина.

Когда клиентов стало значительно больше, и список дел расширился (добавились медиа-планы, вовлекающие сторис, посты и прочее), Неверова увеличила цену. Тратить много времени на ведение и помощь в ведении чужих страниц за маленькие деньги не хотелось. Многие «отвалились», но те, кто остался, полностью окупали время. Теперь в общей сложности Марина зарабатывает чуть больше ста тысяч рублей в месяц. 

Уроженка Кузбасса Евгения Герасимова, которая сейчас живет в Новосибирске, пришла к фрилансу после многолетней работы в офисе. Девушка занимается администрированием сайтов, SEO-продвижением, созданием баннеров и т. п. Этому всему она научилась, работая «на дядю», а потом начала вести с коллегой проекты из дома. 

«Сейчас я работаю над пятью проектами.  Это в среднем по 5–6 часов в день и 70 тысяч рублей, но учитывая, что я в тандеме, все делится на два. Получается, часа три в день и около 35 тысяч в месяц. Иногда москвичи платят больше, и это никак не отражается на количестве рабочих часов.

Мой тайм-менеджмент сильно хромает, не хватает собранности, поэтому все растягивается. Вполне можно набрать ещё столько же проектов, грамотно занять рабочее время и зарабатывать в два раза больше. За простое администрирование сайта (внести/поменять информацию, обновить картинку, настроить поиск и т. п.) от одного заказчика можно получать 10-20 тысяч в месяц. Зато я всегда могу куда-то уйти по своим делам, позволить себе отдохнуть, если сильно хочется», — делится с нами Женя.

Кемеровчанка Екатерина Михеева устроилась на свою полуфриланс работу по знакомству. Она удаленно работает в новосибирской студии интимного массажа оператором. Найти такую вакансию по объявлению нельзя, это очень закрытая сфера. График Екатерины сутки через двое, и за десять смен в месяц в среднем выходит 18–25 тысяч. Деньги платят за каждого пришедшего клиента или за часы, которые он провёл в массажном салоне. Как признаётся девушка, новеньких сотрудников у них мало, работодатель держится за старых и сразу предлагает повышение зарплаты, если кто-то грозится уйти. 

Такую работу удобно совмещать с другой, что наша героиня и делает. Она занимается наращиванием и коррекцией натуральных дредов и афрокос в Кемерове и Новосибирске, и ее запись летом расписана на месяц вперёд. В сезон (с апреля по ноябрь) Екатерина может получать по 70 тысяч в месяц. Даже в плохие месяца доход с причёсок начинается от 30 тысяч. 

Рынок будет расти и дальше

Чаще всего, судя по нашим героям, срабатывало сарафанное радио. Начинающему фрилансеру найти адекватного заказчика, который «не кинет» и кому-то вас порекомендует, непросто. Сайты поиска работы пестрят легкими подработками и вакансиями, которые в самом начале пути почти недоступны. 

Мы провели собственный эксперимент и купили платную подписку на одну известную российскую биржу удаленной работы. Она предлагает множество мелких простых и не очень заказов, которые кажутся весьма заманчивыми. Чтобы просматривать больше заданий по нужному направлению и вообще иметь возможность на них реагировать, пришлось отдать 1300 рублей за месяц. Неделю мы усердно отправляли потенциальными работодателям свои предложения со сроками и ценой работы, но, видимо, из-за отсутствия оценок (у каждого есть рейтинг) ни одного отклика не было. Заработать не удалось. 

Отдельная история с заработком у мамочек в декрете. Детских пособий и заработка мужа (если супруг вообще есть) часто не хватает на нужды, и женщины начинают искать дополнительные источники дохода. На помощь идут всевозможные онлайн мастер-классы по мыловарению / кондитерскому делу / аэродизайну и прочему, чем можно заниматься дома с небольшим стартовым капиталом. Многие пытаются работать в сетевом бизнесе, но большого успеха в нем добиться сложно.

После окончания выплат пособий за ребёнка, которому исполнилось полтора года, кемеровчанка Ольга Кузнецова задумалась, как заработать. Сначала за копейки продавала детские и свои вещи б/у (одежда, обувь, косметика, бытовая техника), а деньги тратила на собственные нужды. 

«Чуть позже я познакомилась с одним американским сайтом, где заказывала себе бады и косметику. О товарах рассказывала в блоге, делала обзоры и заинтересовала своих читателей. Так я стала посредником, не брала комиссию и закупалась на крупные суммы. Зарабатывала за счет кешбэка с каждого заказа примерно по 1000-1500 рублей. У меня появился свой промокод, которым некоторые начали пользоваться. Сначала я тратила деньги на товар, а потом начала их «выгружать». Свои первые пять тысяч потратила на сандалии и шорты к отпуску. Сейчас кешбэк отменили, но я зарабатываю с промокода около 2,5 тысяч за месяц», — рассказывает Ольга.

Она пробовала себя и в сетевом, но за месяц вышло всего 700 рублей, которые пришлось потратить на товары от этого же бренда. Также рекламировала у себя в Инстаграме промокоды известных служб доставки. Из-за постепенного падения на них спроса доход за рекламу в итоге упал от 3 до 1,5 тысяч в месяц. Сейчас Кузнецова во втором декрете и пытается продавать чужие инфопродукты в разных социальных сетях. За пару часов в день получается 10 тысяч в месяц. 

По данным исследования «Gig-экономика» за прошлый год, 64% фрилансеров России получает в месяц менее 30 тысяч рублей. 17% людей получают до 60 тысяч и всего 6% — больше ста тысяч в месяц. По мнению специалистов, рынок фриланса растет благодаря нарастающей нехватке квалифицированных кадров и увеличению привлекательности работы по запросу. В ближайшие годы рост этого рынка прогнозируется и дальше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах