202

«Скачки» на памяти. Для кого-то война, а для кого-то развлечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Кузбассе №34 19/08/2020
На бульваре всегда многолюдно.
На бульваре всегда многолюдно. / Анна Иванова / АиФ

В Новокузнецке велосипедисты и скейтеры облюбовали для тренировок бульвар Героев - мемориальный комплекс в центре города, построенный в память о жертвах Великой Отечественной войны. Горожане бурно обсуждают в соцсетях, можно ли устраивать «скачки» на мемориалах. В мнениях разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

От скейта до шашлыка

Подростки, прыгающие на скейтах и самокатах по мемориалу, - к сожалению, не первый случай в череде событий, оскорбляющих память о войне. Несколько лет назад оголившиеся девушки выложили фото на фоне мемориала Славы воинов-кузбассовцев в Кемерове.

Да и тот же бульвар Героев в Новокузнецке не раз страдал как от художеств на гранитных плитах, так и от покатушек скейтеров. Но в год юбилея Победы эти «скачки на памяти», видимо, задели за живое городскую общественность. Возмущённые новокузнечане пишут главе города в соцсетях требования убрать с бульвара подростков. Защитники мемориала сетуют на то, что молодёжь, напрыгавшись, оставляет после себя горы мусора. Особое негодование вызывают те, кто катается прямо на площадке у Вечного огня. «Может, и шашлыки на нём жарить скоро начнёте?» - возмущаются горожане. Сами подростки и их сторонники парируют: пусть власти поставят мусорки и оборудуют места для катания в городе.

«Поддерживайте, как храм»

Мемориальный ансамбль «Бульвар Героев» - работа заслуженного архитектора РСФСР, почётного гражданина Новокузнецка Юрия Журавкова. Он создал бульвар 45 лет назад. «Все памятные места - тем более такой сложный ансамбль, как бульвар Героев посреди жилого квартала - рассчитаны на отдых горожан, - рассказывает о своём детище архитектор. - Мы строили бульвар в то время, когда память о войне почиталась. Невозможно было даже представить, что по гранитным плитам будут кататься на велосипедах и прочих штуках».

Юрий Михайлович отмечает, что в год 75-летия Победы власти поменяли освещение, подсветили Вечный огонь. «Большую работу сделали. Но сейчас требуется поддерживающий ремонт - плиты потрескались, скололись. Вечного ничего не бывает. Раз оно стало святым местом, поддерживайте его, как храм», - говорит собеседник.

По мнению архитектора, как любое священное место, оно должно быть уважаемо: «Нельзя его бесхозным оставлять, иначе превратится в грязную канаву, дойдёт до того, что памятники нач­нут уничтожать, как в Америке и Европе, нельзя этого допустить. История остаётся историей, тем более война. Как сказал кто-то из великих, памятники - это то место, когда всё вокруг меняется, а они остаются».

Без воспитания и места

Высказался по этому поводу и мэр Сергей Кузнецов: «Бегать за подростками, наказывать - так не пойдёт. Родителям нужно сказать своим детям: нельзя там кататься. Каждый должен отвечать за поступки, в том числе и дети».

Новокузнецкий общественник, кандидат исторических наук Андрей Полухин также считает, что виновато воспитание: «К сожалению, у нового поколения стирается часть исторической памяти. Это закон природы: то, что было актуально раньше, со временем теряет остроту. Если молодёжь так развлекается на бульваре Героев, значит, её так воспитали. Тут большие вопросы к обществу, школе и семье».

Год назад вопрос, допустимы ли развлечения в местах памяти, поднимался в Кемерове, когда открылся парк Ангелов - с качелями и горками. «Концепция парка Ангелов западная. Тут больше от общества потребления - красиво отдыхать на месте трагедии. Нет русской скромности, - рассуждает Андрей Полухин. При этом он замечает, что у бульвара Героев большая площадь, где можно отвести место и для занятий активным отдыхом. - Однако не вся территория должна быть такой».

Юрий Журавков тоже не сторонник того, чтобы вовсе запретить вход велосипедистам. «Надо реагировать на веяния времени. Ребятишки пусть гуляют, но не хулиганят. Если они хотят ездить на велосипедах - определите порядок, правила». Он предлагает установить на гранитных плитах вазоны либо другие декоративные элементы, препятствия, которые помешают катанию.

Решить проблему «скачек» на бульваре могли бы специально оборудованные скейт-парки, чего просят подростки и их сторонники. Недавно мэр города пообещал, что в 2020 г. во всех шести районах города появится по одной такой площадке: 14 млн руб. выделяет один из новокузнецких заводов.

При этом, найдя решение одной проблемы, чиновники получили новую волну негатива: скейтеры на площадке, открытой в Орджоникидзевском районе, тревожат уже не память предков, а покой местных жителей, жалующихся на грохот, крики и мусор. Мэр признался, что его подчинённые допустили ошибку в выборе места для скейт-парка, и теперь придётся искать новую площадку. А пока взрослые выбирают новые места для скейтеров, подростки продолжают скакать по гранитным плитам мемориала.

Кстати
На бульваре установлена табличка, стилизованная под запрещающий знак - красный перечёркнутый круг с изображением людей на велосипеде и скейтборде, такого в ПДД нет. Под ним подпись: «Штраф от 1 до 5 МРОТ ст. 22 Закона Кемеровской области «Об административных правонарушениях». «Насколько я понимаю, эта статья распространяется на тех лиц, на которых возложена обязанность по сохранности памятника. Действия скейтеров и велосипедистов можно расценивать как мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) или вандализм (ст. 214 УК РФ). ПДД это никак не регулируют. Их будет за что привлекать, если они своими действиями допустят разрушение памятника», - считает юрист Кирилл Стецко. В пресс-службе кузбасского ГУ МВД нам пояснили, что в данном месте запрета на катание нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах