aif.ru counter
30.10.2019 12:11
3038

«Стариков кладут прямо на пол». Подробности скандала в кузбасском интернате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Кузбассе №44 30/10/2019
Не все старики могут жить дома, с родственниками.
Не все старики могут жить дома, с родственниками. © / Валерий Христофоров / АиФ

Безногий мужчина лежит на полу. Аварийный выход перегорожен кроватью. Такие шокирующие фотографии из пансионата для престарелых в Ленинск-Кузнецком районе опубликовала бывшая сотрудница заведения. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» разбиралась в ситуации.

Помыли и положили… на пол

Местная жительница Лариса Коголиченко опубликовала гневный пост в сообществе «ЧП Ленинск-Кузнецкий 112»: «Хочу вам рассказать, даже не рассказать, а предупредить! В посёлке Новом в приюте «Серафим» творится ужас».

В доказательство своих слов она прикрепила фото с объяснениями: «На первой фотографии хочу вам показать, что у бабушки ноги стоят на холодной плите. Аварийный выход закрыт – его подпёрли кроватью, на втором этаже вообще нет аварийных выходов. На втором фото – как о­бращаются со стариками: после того как их вымыли, их кладут на пол, обращаются с ними, как с вещами». Женщина уверяет, что стариков в пансионате избивают, а инъекции им ставят работники, не имеющие медицинского образования. «Прошу принять меры! Потому что я считаю, что так не может продолжаться», – просит Лариса.

Она некоторое время работала в этом пансионате санитаркой, поэтому у неё в распоряжении оказались шокирующие фото. Утверждает, что близкие оплачивают услуги по содержанию и уходу стариков по 21 тыс. в месяц, дополнительно к этому покупают необходимые лекарства и памперсы.

Два лагеря

Под гневным постом в соц­сети развернулась целая дис­куссия. Люди разделились на два лагеря. Одни комментаторы называют происходящее «адом на земле» и требуют проверить и закрыть «богадельню». Их оппоненты уверяют, что условия и забота в пансионате на должном уровне. Мол, там и пятиразовое питание, и полы с подогревом, и все старики чистые, ухоженные и накормленные. «Людей, которые держат этот нелёгкий социально важный бизнес, приносящий больше переживаний, проблем и забот, чем прибыли, знаю лично. Это наши соседи по офису. И, поверьте мне, люди, которые каждодневно занимаются совместной работой с медиками, закупом свежих продуктов, общением с пожарной, санэпи­демстанцией, не содержат стариков в таких условиях, как описано автором поста», – уверяет Ксения Борисихина.

Как пояснила одна из учредителей приюта Юлия Догадина, лежачий на полу инвалид страдает деменцией, его нельзя оставлять на кровати незафиксированным, пока сотрудники меняют постельное бельё. По её словам, скандальные фото женщина выложила в Интернет потому, что некоторое время назад была уволена и шантажировала экс-работодателей, вымогая у них 100 тыс. руб. в обмен на своё молчание.

Даже если это месть обиженной работницы, то с фактами на фото не поспоришь: эвакуационный выход заблокирован, инвалид лежит на полу, в то время как рядом пустые кровати.

Были жалобы?

Пансионат работает с 2017 г. «Социально ориентированная автономная некоммерческая организация «Центр социальной и психологической помощи пожилым людям и инвалидам «Серафим» (пос. Новый, Ленинск-Кузнецкий район) предоставляет услуги гражданам пожилого возраста. Обращений с жалобами на качество услуг в департамент социальной защиты населения Кемеровской области не поступало», – уверяет официальный представитель департамента Михаил Полухин. Более того, в 2017 г. пансионат для пожилых «Цветы мудрости», которым также руководила Юлия Догадина, был признан лучшим бизнесом в сфере социального обслуживания Кузбасса. Если эти условия лучшие, то страшно подумать, что творится в остальных домах престарелых.

Вообще, в этом скандале немало странностей. Почему никто более, кроме якобы обиженной работницы, не пожаловался на пансионат? Сама женщина объясняет молчание так: «Все боятся всего. За меня тоже сейчас родные боятся и ругают, зачем мне это».

Казалось бы, после скандала родственники стариков должны были поехать разбираться в ситуации и, обнаружив нечеловеческие условия, обратиться в прокуратуру.

Елена Тушкевич

«За это время жалоб ни от родственников, ни от кого бы то ни было в прокуратуру Ленинск-Кузнецкого района не поступало», – уточнила официальный представитель ведомства Елена Тушкевич. Зато Ларисе Коголиченко в соцсетях от неизвестных стали поступать угрозы о расправе, о чём женщина рассказала в СМИ.

Ясно одно: без участия правоохранительных органов этот клубок взаимных упрёков и обвинений не распутать и истинное отношение к старикам не установить. На неделе прокурор района вместе с уполномоченным по правам человека в Кузбассе Зоей Волошиной выезжали в пансионат. Как уточнили в областной прокуратуре, проводится проверка исполнения законодательства о социальном обслуживании граждан пожилого возраста, пожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. По её результатам будет вынесено соответствующее решение. Работу «Серафима» проверяют также сотрудники Следственного комитета. Пока о закрытии пансионата речь не идёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество