aif.ru counter
52

Маленький город стариков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Мои знакомые мне рекомендуют переселиться в дом престарелых. Но я боюсь, что мне с моими заболеваниями и характером в унылой богадельне не место. Расскажите, как там живут старики?

М. Федотова, г. Кемерово

Коридоры ветвятся, расходятся в разные стороны, и тянутся, тянутся... Здесь легко заблудиться новичку, если понадобится перейти из одного корпуса в другой. Дом престарелых напоминает маленький городок: несколько корпусов, соединенных между собой переходами, парикмахерская, буфет-магазин, мини-церковь, прачечная, столовая, комнаты для занятий и психологической разгрузки, и даже музей старинных вещей.

- В нашем интернате живут 400 человек, - рассказывает директор Кемеровского дома-интерната для стариков и инвалидов Лариса СОТНИКОВА . - В комнатах живут по три-четыре пенсионера. Но есть комнаты, в которых живут и по одному, по два человека. Живут у нас и семейные пары, которые, кстати, образовались уже здесь, в интернате.

В интернат стариков "сдают" дети

Желающих пристроить своих пожилых родственников в интернат очень много - очередь расписана на ближайшие год-два. Звучит кощунственно, но чтобы обладать правом на заселение в Дом престарелых, человеку нужно не иметь возможности самообслуживания в быту. Однако фактически стариков, у которых есть родственники, больше, чем тех, у которых никого нет. Не всех потомков этих стариков можно осуждать за то, что "сдали" родителей в Дом престарелых. Старику нужен семейный соцработник, который мог бы находиться рядом сутками. Но его услуги в среднем стоят 26 руб./час, а в воскресенье - по двойному тарифу. Не каждому это по карману. Обычный социальный работник, который приходит в дом к инвалидам и пенсионерам с помощью, тоже в этом случае не помощник: время его работы ограничено. Поэтому родственники селят своих немощных стариков здесь, но часто их навещают и даже забирают домой на время отпуска. Осуждать, пожалуй, можно только тех, кто, поместив родного человека в дом престарелых, приходит забрать его пенсию. Вернее, ее остатки: 75% пенсии идут на оплату пребывания старика в интернате.

- Старики болезненно переносят расспросы о родственниках, - говорит заместитель директора по культурно-воспитательной работе Ирина ЛЕБЕДЕВА. - Многие стесняются того, что живут здесь, хотя родственники живы и могли бы ухаживать за ними. Со стариками нужно быть предельно деликатными, хорошо разбираться в их психологии. Ведь у каждого из них свой характер, каждому нужно уделить внимание, каждого - выслушать. Нас физически не хватает, чтобы поговорить с каждым из них. Отсюда у некоторых стариков в душе растет недовольство персоналом. А сделать ничего нельзя: у нас острая нехватка кадров.

Они не выживают, а живут!

Обитатели интерната - люди живые, и потому им не чужды ни скандалы, ни радость, ни ревность, ни любовь. Одинокие старики, бывает, находят здесь свою вторую половину.

- Не так давно у нас соединилась одна замечательная пара, - говорит директор Лариса Сотникова. - Ей уже исполнилось 90 лет, а ему пока еще только 76. Оба они интеллигентные люди, пришли ко мне и потребовали совместного проживания, чтобы заботиться друг о друге. Теперь просят, чтобы им в дверь комнаты врезали замок. Долго встречались: почти полгода гуляли по двору парочкой.

Но эти случаи счастливой любви все равно достаточно редки в доме-интернате. Большинство стариков все-таки живут воспоминаниями о прошлом. Поэтому в интернате появился музей старинных вещей. Их приносят сюда сами пациенты. Старики частенько приходят посмотреть на "свою" вещицу, просто прикоснуться к ней и к воспоминаниям, связанным с нею.

- У нас даже есть настоящие духи "Красная Москва", - рассказывает заместитель директора по медико-социальной работе Галина ТЕТЕНОВА , - старинные прялка, телефон, зеркало, фотографии и документы. Эти экспонаты тоже принадлежат нашим подопечным. И с каждым предметом у стариков связаны свои определенные воспоминания.

Кстати

Чтобы встать на очередь в Дом-интернат для престарелых, нужно обратиться с заявлением в центр социального обслуживания по месту жительства. Там выдадут полный перечень документов, которые нужно собрать, чтобы поселиться в Доме престарелых. Окончательное решение о поселении выносит Департамент социальной защиты населения областной администрации.

В кемеровском Доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 405 человек, в том числе:

участников ВОВ - 8 человек;

ветеранов, тружеников тыла ВОВ - 90 человек;

ветеранов труда - 60 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах