307

С размахом. В Кузбассе прошел чемпионат мира по парашютному спорту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Кузбассе №33 18/08/2021 Сюжет 300-летие промышленного освоения Кузбасса
Этим видом спорта могут заниматься только очень опытные парашютисты.
Этим видом спорта могут заниматься только очень опытные парашютисты. Пресс-служба Администрации Кемеровской области

7 августа в Кузбассе стартовал чемпионат мира по парашютному спорту. На соревнования съехались более 500 спортсменов из 32 стран мира. Проходит мероприятие одновременно на двух аэродромах: Танае и Кемерово-Северном. Такого масштабного события в области ещё не было. Участники не только выясняют между собой, кто из них лучший, но и восхищают зрителей потрясающими фигурами в небе.

Такого ещё не было

Чемпионат должен был пройти в прошлом году, но из-за коронавируса его перенес ли. Сейчас, по уверению властей, соблюдаются все антиковидные меры. Соревнования проходят в течение двух недель и охватывают семь направлений парашютного спорта. В торжественном открытии принял участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он отметил, что регион живёт активной спортивной жизнью: «В 2021 году у нас проходят чемпионаты по различным видам спорта самого высокого уровня: России, мира, Европы, мы создаём для этого необходимую инфраструктуру. В этом году на чемпионате России по пара-ски, который проходил в Кузбассе, наша сборная стала чемпионом. Мы всегда готовы встречать тех, кто любит спорт, проводить соревнования, потому что спорт объединяет».

Начался чемпионат на аэродроме Кемерово-Северный. Участники соревновались в классической дисциплине. Здесь учитывается особая точность приземления в заданную зону.

Фото: Пресс-служба Администрации Кемеровской области

«Задача спортсмена: отделившись от самолёта и раскрыв купол, приземлиться в круг и попасть пяткой в мишень размером с двухрублёвую монету. При попадании в цель датчик начинает издавать сигнал, извещающий о точном приземлении «в ноль», - рассказали в правительстве Кузбасса. На аэродроме Танай спортсмены соревнуются по шести направлениям. В первую неделю - групповая акробатика, купольное пилотирование и скоростное падение. Во вторую - артистические дисциплины, купольная акробатика и вингсьют-дисциплины.

Зрелищно и опасно

Все направления, по которым соревнуются участники, интересны, уникальны и зрелищны. Например, в скоростном падении спортсмен должен пролететь в заданном высотном промежутке с максимальной скоростью. И результаты чемпионов достигают 550 км/ч! Полёт на такой скорости с четырёхкилометровой высоты требует тщательной подготовки.

Фото: Пресс-служба Администрации Кемеровской области

«Мы рассчитываем угол падения так, как пикируют соколы. Это не всегда вертикально - чуть под наклоном. Можно сравнить со штурмовой авиацией, которая поражает цель», - рассказывает один из участников соревнований Кирилл Тюпанов.

Но самое зрелищное и в то же время опасное - купольное пилотирование. Эту дисциплину ещё называют свупом (слово в переводе обозначает манёвр хищной птицы, которая стремительно летит вниз за добычей). И здесь, как признаются участники, важно грамотно подготовиться наверху, развить нужную скорость, чтобы приземлиться в конкретную точку. При этом спортсмен разгоняется до 170 км в час!

Фото: Пресс-служба Администрации Кемеровской области

«Таким видом спорта могут заниматься только опытные парашютисты. У них должно быть не меньше тысячи, а то и полуторы тысяч прыжков! А чтобы набрать такую скорость, нужны специальные парашюты - «крыло», - рассказывает участник соревнований Игорь Пугачёв. В рамках чемпионата в Кемерове прошёл фестиваль «Небофест». Здесь зрители увидели прыжки с парашютом лучших спортсменов мира, побывали на выставке самолётов и вертолётов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах