aif.ru counter
26697
Рейтинг вопроса
2
+ -

Скандинавская и нет: какая ходьба полезна пенсионерам?

Категория:  Спорт

Недавно в Междуреченске состоялся флешмоб пенсионеров по ходьбе со скандинавскими палками. За годы правления Амана Тулеева несколько тысяч бабушек и дедушек получили свой набор палочек для полезной ходьбы по всему Кузбассу. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» узнала у кемеровского тренера по персональным и групповым тренировкам спортклуба «Pitbul» Сергея Нагайцева, насколько на самом деле она полезна и чем ещё можно поддержать физическую активность пенсионера.

Ответ редакции

Скандинавская ходьба - это пример хорошо раскрученного маркетингового хода, позволяющего бизнесменам набить карманы за счёт продажи палочек, перчаток, специальных кроссовок и тренеров по этому направлению и прочее. Раньше подобием скандинавской ходьбы занимались фины-лыжники летом, которые активно передвигались с помощью лыжных палок, чтобы всегда быть в нужной форме.

Правильная скандинавская ходьба с поставленной техникой действительно полезна, особенно при болезнях опорно-двигательного аппарата, так как она распределяет нагрузку, не перегружая ноги. При ней работает 90% тела, и жир сжигается в 1,5-2 раза активнее. Однако в скандинавской ходьбе очень важно учитывать высоту палок: слишком низкие не дадут необходимой нагрузки на плечи и руки, как и низкая скорость передвижения. При сердечно-сосудистых заболеваниях она и вовсе не рекомендуется.

Так как скандинавская ходьба требует затрат, ее можно заменить на обычную ходьбу - она задействует 70% всего тела. Гулять можно с небольшими грузиками (это могут быть хоть пакеты с покупками из магазина) или гантелями по 0,5-1 кг, поочередно меняя руки. При этом поработает и сердце, и ноги. Для пенсионеров любая физическая нагрузка хороша при отсутствии противопоказаний.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах