Примерное время чтения: 5 минут
179

Рогатая проблема. Каждый год количество коров в Кузбассе сокращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Кузбассе №29 19/07/2023
Хозяйство держать сложно и дорого, поэтому многие предпочитают магазинное молоко и мясо.
Хозяйство держать сложно и дорого, поэтому многие предпочитают магазинное молоко и мясо. / Анна Городкова / АиФ

«В конце 80-х годов в Тяжинском округе было 33 тысячи общественного крупного рогатого скота. Сейчас его 2 450. У частников на весь поселок 52 головы. Когда-то корова была кормилицей, её держала каждая семья. Не все хотят жить в городе, но ситуация многих вынуждает, потому что колхозы и совхозы рухнули, работы не стало», – сетует жительница Тяжина и ветврач Татьяна Городкова. Корреспонденты kuzbass.aif.ru разбирались, из-за чего перестали держать скот.

Ни рожек, ни ножек

Одна из главных причин, конечно, доступность и относительная дешевизна молока и молочных продуктов. Людям гораздо проще купить готовое с магазина, чем тратить на содержание коровы около 30 тысяч в год и потом ещё выхаживать теленка. К тому же буренка, как и любое живое существо, может болеть, давать мало молока и вообще иметь свой характер.

Также в причины отказа входит отсутствие условий содержания – проще говоря, пастухов. Когда пасти некому, коровы бродят по улицам, что может дойти до неприятных инцидентов.

У всех животных есть свой характер, с которым хозяевам приходится мириться.
У всех животных есть свой характер, с которым хозяевам приходится мириться. Фото: АиФ/ Анна Городкова

В прошлом году в Мысках, например, бродячие коровы напали на пожилую женщину и двух её внучек (младшую даже госпитализировали), но, к счастью, серьёзных увечий никто не получил. После этого администрация Мысков ужесточила контроль за бродящими по городским улицам животными и стала помещать их на отдельную территорию – до тех пор, пока не заберут хозяева.

«Владельцы скота должны знать, что согласно статье 26-8 Закона Кемеровской области от 16.06.2006 № 89-ОЗ «Об административных правонарушениях» выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населённых пунктов влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей», – объясняли тогда чиновники свою позицию в Мысках.

Но часто коровы бродят по улицам не из глупости хозяев и их безответственности, а из-за отсутствия пастухов, которых найти – большая проблема.

«Мы искали пастуха в социальных сетях и по знакомым, но это очень сложно. К счастью, недалеко от нас живёт молодой парень, который держит больше 10 голов и вынужден пасти своё стадо. Поэтому он пасёт и наших животных. Одна голова в день стоит 70 рублей, в месяц выходит 2 170 рублей. Молодняк 40 рублей в день. Пасти надо с 7 утра до 19 вечера без выходных. А не пасти опасно – животных находят то убитыми, то не находят ни рожек, ни ножек», – рассказывает Татьяна Городкова из Тяжинского района.

Выкручивайся сам

Дмитрий Мелешкин, начальник отдела организации трудоустройства Министерства труда и занятости населения Кузбасса, объясняет, что в области вакансий пастухов действительно нет: «Животноводческие крупные хозяйства такие вакансии не заявляют, а частная кооперация владельцев животных по найму пастуха не относится к трудовым отношениям или возмездному оказанию услуг. кто-то должен с пастухом заключать договор. Простые люди не хотят этой формализации, но без неё вакансия и не появится, так как описать её параметры и условия, а в дальнейшем и обеспечить их соблюдение просто некому».

Выходит, что люди обоснованно отказываются от животных и зачастую у них нет выбора. Но как государство поддерживает тех, кто хочет заниматься сельским хозяйством у себя дома?

Министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Федюнина говорит, что власти помогают только на основании социального контракта и только малоимущим семьям. Доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума (сейчас его сумма составляет 13 081 рубль). Учитывается и имеющаяся собственность.

Максимальный размер выплаты в зависимости от программы социальной адаптации составляет 200 тысяч рублей. Программу могут помочь написать в соцзащите, однако орган проконтролирует, чтобы полученные деньги действительно пошли на развитие подсобного хозяйства. Если человек потратит средства на что-то другое, то должен будет вернуть всю сумму государству.

Для заключения социального контракта можно обращаться в органы социальной защиты для подачи заявления и необходимых документов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах