61

Объединенные Яйские Эмираты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

В НИЩЕМ на доходы, но богатом на безработных Яйском районе долгое время ходили сказочные слухи о возможном строительстве здесь крупного нефтеперерабатывающего завода. Хотя, если честно сказать, до недавних пор мало кто из жителей района верил, что такому проекту когда-либо суждено будет сбыться. Ведь многие понимали: где сегодня пахнет нефтью, там и живут безбедно. Поэтому взять под свое "крыло" такое привлекательное по многим позициям предприятие хотелось бы многим территориям, в том числе и когда-то шахтерскому Анжеро-Судженску, где ситуация с безработицей тоже сложная. Но оказывается, что в наше время даже сказка может стать былью. Недавно в администрации области был презентован проект ООО "НефтеХимСервис" по строительству нефтеперерабатывающего завода. В презентации поучаствовали и. о. заместителя губернатора Валерий Смолего, представители администраций города Анжеро-Судженска и Яйского района, руководители заинтересованных предприятий и ученые. И теперь уже точно можно сказать, что нефтеперерабатывающему заводу быть, а разместится он именно на территории Яйского района. Предполагаемая максимальная мощность предприятия составит 1 млн. тонн нефти в год. На заводе предполагается выпускать самую разнообразную и очень востребованную продукцию для сельскохозяйственных, угольных и транспортных предприятий: мазут, дизельное топливо, сырье для нефтехимической промышленности. Кузбасские потребители в этом случае получат продукты нефтепереработки по более низким ценам, а у скудного местного бюджета появится дополнительный солидный источник доходов. Кроме всего прочего, планируется создать 350 высокооплачиваемых рабочих мест. Да еще плюс мощная инфраструктура, задействованная вокруг завода, - поселок для рабочих, пожарные, медики, автомобилисты, строители, сервисные службы и т. д.

Некоторые местные чиновники в кулуарах уже радостно говорят, что с вводом в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода Яйский район (где сейчас вся экономика практически развалена - прим. автора) в скором времени по уровню жизни вполне может превратиться в своеобразные "Объединенные Яйские Эмираты".

Кстати

Нефтеперерабатывающий завод планируется построить в 2008 году. Разместится он в районе станции Судженка. Нефть для переработки будет поступать через магистральный нефтепровод. Специалисты говорят, что строительство такого мощного завода по переработке нефти станет очень значимым событием в жизни Кузбасса, поскольку принесет немалую экономическую выгоду всему региону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах