aif.ru counter
768

Куда бежать - нам скажут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

В советское время почти под каждым домом строили укрытия. Сохранились ли они? В каком они сейчас состоянии? Есть ли необходимость их содержать? И хватит ли там места горожанам в случае чего? Евгений, г. Кемерово

Совершенно секретно

В КЕМЕРОВЕ есть убежища только для людей, которые в случае нападения на Россию останутся на важных для обороны страны предприятиях. Всех остальных должны вывезти по мелким городам и поселкам (все маршруты и возможные способы эвакуации населения давно определены и отработаны). Людей разместят подальше от тех заводов, которые могут стать целями для врага. В городе из гражданских остаются лишь смены каждого из важных предприятий и руководители ГО.

Убежища для смен предприятий и организаций, которые продолжат работу после возможной атаки, противорадиационные укрытия для остальных людей и командные пункты рассыпаны по всему Кузбассу. Сколько их - это секретная информация. Каждый рабочий знает только то укрытие, где ему придется пережидать первые атаки врагов. Жителей в случае начала войны обещают оповестить о том, где собраться для эвакуации в безопасные районы. Наши командиры знают все, но ничего не скажут - секретно!

- Найти, к примеру, командный пункт по каким-то внешним признакам практически невозможно, - рассказал нам Вячеслав КРУТИКОВ, заместитель начальника управления гражданской защиты (начальник отдела инженерно-технических мероприятий радиационной, химической, биологической и медицинской защиты) Главного управления МЧС России по Кемеровской области. - Любое секретное сооружение, прежде всего, замаскировано снаружи. Оно может находиться под любым из городских зданий или стоять отдельно. Под одним из жилых домов на улице Весенней в Кемерове такое сооружение есть, но на взгляд этого не определишь. Да людям и не нужно этого знать.

От "Тополя" и "Satanы" ничто не спасет

УБЕЖИЩА Кемерова до сих пор поддерживаются в полной боевой готовности. Время и отсутствие должного финансирования их не щадят, но их строили с большим запасом прочности. Кстати, последние из них были оборудованы еще в начале 80-х годов прошлого века. С тех пор ни одного нового убежища в Кемерове, как и в других городах Кузбасса, не появилось. По словам Вячеслава Крутикова, пока мест в убежищах и укрытиях хватает на всех. Нет их только на трассах между городами.

- На одном предприятии таких убежищ может быть шесть-восемь, - говорит начальник отдела по делам ГО и ЧС одного из кемеровских заводов. - И за каждое МЧС строго спрашивает, а мы стараемся все делать по существующим нормам.

Интересно, что на некоторые убежища все-таки находятся средства для ремонта. Как нам стало известно, на следующий год запланирован ремонт пункта управления главы Кемерова. Его побелят, покрасят, обновят инфраструктуру. А остальные убежища будут ждать своей очереди.

Укрытия для людей относятся к федеральной собственности. Но содержит их каждое предприятие за свой счет. При этом убежища в мирное время не приносят никакого дохода. Можно предположить, как за ними ухаживают. Конечно, в случае ядерного удара ракетой типа "Тополь-М" или "Satan" от Кемерова ничего не останется. Но подумайте сами, наша территория может быть интересна только своими ресурсами и готовой инфраструктурой. Так что нанесение мощного ядерного удара теряет всякий смысл.

Шесть часов после атаки

ПОПРОБУЕМ описать, как будет жить столица Кузбасса после ядерного удара небольшой мощности, например, по Новосибирску. Почему такой сценарий? Потому что после ядерного удара по Кемерову столица просто перестанет существовать. Вместе с нею в ближайшие сутки серьезным разрушениям подвергнутся города Красноярского края, Новосибирской области, части Дальнего Востока и Северного Китая. У нас слишком много заводов, которые могут помочь противнику сделать чуть меньше четверти континента непригодной для жизни.

Удар. Предприятия оповещены о нем, ведь ракета летит какое-то время, но запуск ее уже зафиксирован. Люди из цехов перебираются в защитные сооружения гражданской обороны. Все входы герметично закрываются. Первые секунды после эвакуации проходят в ожидании второй атаки. Она, к сожалению, неизбежна. Одну ракету никто никогда не запустит. Вторая боеголовка разрывается в 60 километрах от Кемерова. Но ударная волна доходит и до нас. Двери и стены любого убежища второго класса (их обычно строят на предприятиях) сделаны таким образом, что способны выдержать довольно большое давление - 3 кг на кв. см. Как только становится известно о радиационном заражении местности, система вентиляции убежища начинает работать через специальные фильтры, улавливающие радиоактивную пыль. От ядов, если бомба была начинена отравляющими веществами, спасут другие фильтры. Если очистить внешний воздух нельзя, то забор воздуха из атмосферы прекращается. Вентиляция становится замкнутой. Оборудование для регенерации воздуха устанавливается в укрытии заранее.

Самое крупное убежище в Кемерове рассчитано на 650 человек. И на каждого из них предусмотрен запас кислорода, еды, воды и установлена система канализации, каждому отведено свое спальное место.

По нашему сценарию убежище благополучно переживает следующую атаку. Двери и бетонные стены надежно защищают рабочих от радиации и химических веществ. В убежище давление воздуха выше атмосферного, чтобы ни одна молекула не могла проникнуть снаружи. Руководители звеньев (групп) обслуживания защитных сооружений проводят инструктаж. Через шесть часов после последнего удара уже можно подниматься на поверхность, естественно, в защитных костюмах. Радиационная пыль, что была ближе к поверхности, уже осела. Облако, образовавшееся после взрыва, ушло дальше.

Рабочие выходят на поверхность. Первое дело - проведение аварийно-спасательных и других работ (разбор завалов, поиск людей, оказание им помощи), а потом очистка нужной территории от радиационной пыли и отравляющих веществ. Сначала нужно обезопасить себя и помочь раненым.

Тем временем аварийно-спасательные формирования прочесывают город в поисках уцелевших жителей. Подземные гаражи, склады и погреба - это хорошие и надежные укрытия. Люди там могут выжить. Живых и раненых вывозят к остальным эвакуированным на безопасное расстояние. Последними город покидают руководители гражданской обороны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах