aif.ru counter
50

Умер или погиб - вот в чем вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

ТАШТАГОЛЬСКИЙ судмедэксперт совершила должностной подлог, за что ей и предъявлено обвинение. По решению суда в наказание ей назначили исправительные работы, но их судмедэксперту удалось избежать благодаря Государственной думе: была объявлена амнистия по случаю 100-летия госаппарата.

ПО ИНФОРМАЦИИ областной прокуратуры, в прошлом году в шахте "Шерегешская", что под Таштаголом, был обнаружен шахтер Семен Белоногов. Он лежал на земле и явно был в тяжелом состоянии - спасатели вынесли его на поверхность и доставили в больницу. Там, к сожалению, Семен умер, у него остались жена и дочь.

Как объяснил начальник производственного отдела предприятия, работник почувствовал себя плохо, а аварий на шахте не происходило. Подтверждает эту версию и заключение судмедэксперта Светланы Григорьевой: она сделала вывод о естественной смерти Белоногова от сердечного заболевания вкупе с очаговым туберкулезом. В заключении судмедэксперт указала, что все кости Белоногова были целы. В результате эксперты сделали вывод, что умер шахтер от заболеваний, а не от производственной травмы, и, значит, никакого социального обеспечения семье погибшего не положено.

Но работники прокуратуры усомнились в правдивости экспертного заключения и акта расследования. В материалах дела есть данные о том, что Белоногов был травмирован: на него упал отколовшийся кусок горной породы.

- Об этом он сказал сам, - говорит старший следователь Андрей МАНАКОВ, который вел расследование дела, - пока был в сознании.

К тому же выезжавшая на место происшествия фельдшер ставила диагноз: "тупая травма живота, переломы ребер, внутреннее кровотечение". Была назначена повторная экспертиза. Но проводила ее опять Григорьева, которая подтвердила свои сделанные раньше выводы. Получилось, что взрывником на горных работах трудился больной туберкулезом с больными почками и печенью, хотя он и проходил ежегодно профосмотр.

Чтобы окончательно все разъяснить, следователь городской прокуратуры принял решение об эксгумации трупа и еще одной, третьей экспертизе. Проводили ее уже специалисты из Кемерова. Они и установили, что судмедэксперт Григорьева сделала должностной подлог.

Прокуратура Таштагола возбудила и расследовала уголовное дело, но Григорьева свою вину так и не признала. В суде она пояснила: был напряженный день, работала одна и плохо себя чувствовала. Экспертизу провела некачественно, поскольку длительное время не работала по специальности и многое забыла. Заведомо обманывать никого не собиралась, а халатно отнеслась к своим обязанностям. Но собранные прокуратурой доказательства опровергали ее слова. Медики, проводившие комиссионное исследование, были единодушны: повреждения тела Белоногова невозможно было не заметить. Причины смерти, по их мнению, связаны с производственной деятельностью.

- Был составлен акт о смерти Белоногова в результате производственной травмы, - рассказывает помощник прокурора Таштагольской прокуратуры Ольга ШИМОВА. - Суд подтвердил иск к ОАО "Евразруда" в интересах дочери погибшего - для назначения несовершеннолетней социального обеспечения. Светлане Григорьевой суд назначил 180 часов обязательных работ.

Компания "Евразруда" не собирается оспаривать решение суда, доказавшего факт должностного подлога судмедэксперта. Более того, "Евразруда" готова нести все затраты, которые влечет за собой данное решение суда:

- Мы сами пострадали от некомпетентности судмедэксперта Григорьевой, - прокомментировал директор по связям с общественностью ОАО "Евразруда" Евгений ФРИДРИХ. - Но ведь первую экспертизу, которая была неверной, освидетельствовала независимая комиссия из девяти человек. Они заинтересованы в правильной оценке произошедшего. В любом случае, мы с решением суда согласны. Если по его решению иск нам предъявят, мы его рассмотрим обязательно. На сегодняшний же день никаких бумаг о социальных выплатах дочери погибшего в администрацию "Евразруды" не поступало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах