859

Что выбрать: комнату в общаге или квартиру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

В КОНЦЕ августа в столицу нашей малой родины приезжает уйма студентов. В том числе и первокурсники, многие из которых еще не знают, где будут жить на время учебы. Вариантов немало. Надо только выбрать лучший.

Вариант 1. Общежитие

КАК ГОВОРИТСЯ, кто не жил в общаге, тот не отведал студенческой жизни. Может, это и так. Как ни крути, но в общежитии жить весело и даже, с одной стороны, удобно: сосед и книжкой поможет, и конспектом да и денег в трудную минуту займет. Но минусов больше. Возьмем, к примеру, общежитие Кемеровского государственного университета. В комнате живут про 3-4 человека минимум, "удобства" на весь этаж, а душ так вообще один на всех студентов. К тому же кроме тараканов есть клопы, а они кусаются так, что потом всю ночь не заснешь. Встречаются и мыши. Зато плата вполне приемлемая - 39 руб. в месяц за койко-место. И деньги на проезд тратить не надо, потому что почти во все корпуса университета и библиотеку можно пройти по переходу. Также в общежитии расположена столовая, ремонт обуви, ателье, магазин. Короче, можно вообще на улицу не выходить, весь сервис "под боком".

Больше повезло студентам Кузбасского государственного технического университета, Медицинской академии, Кемеровского технологического института пищевой промышленности и Кемеровского университета культуры. Студенты живут также по 3-4 человека. Зато в комнатах гостиничного типа. Но и плата за них по сравнению с КемГУ "огромная" - около 100 рублей в месяц.

Вариант 2. Съемная квартира

Вариант самый дорогой, но удобный. На сегодняшний день, по данным одного из агентств недвижимости, средняя стоимость однокомнатной квартиры 7-8 тысяч рублей, независимо от ее месторасположения относительно центра города. Такая же цена "двушек". Кстати, с мебелью квартира или нет, тоже не имеет значения при определении цены на квартиру. Можно ограничиться КГТ, хотя условия, в общем-то, и не отличаются от большинства общежитий, зато нет гостевого режима и, вернувшись из ночного клуба, уж точно не наткнешься на запертые двери. Да и цена вполне приемлема - в среднем 4 тысячи рублей.

Самый простой вариант найти квартиру - обратиться в агентство по недвижимости. За договор придется заплатить 50% от месячной стоимости квартиры. Есть другой вариант - можно заплатить за договор 500-800 рублей, и только после этого вам будут искать квартиру. Но не факт, что они ее найдут, а расторгнуть договор с агентством не так-то просто, и плакали ваши денежки.

Уж лучше напрячься самому. Цена на стоимость квартир, которые дают агентства, не показательна. Можно найти однокомнатную квартиру и за 4 тысячи. Как говорится, места знать надо. Поиски жилья через газету - просто потеря времени, потому что почти все номера телефонов, которые напечатаны, - сплошные агентства. Самый оптимальный вариант - обзвонить всех знакомых, большинство людей находят квартиры именно таким образом. Можно поискать варианты и на "уличных" объявлениях. Но тоже не стоит рано радоваться.

Этот случай мне рассказали в прокуратуре Кировского района. Молодая девушка увидела объявление "Сдам КГТ, помесячно. Цена 2 тысячи рублей". Оно было наклеено на подъездной двери. Ну только ненормальный не клюнет на такое выгодное предложение! Радостная девушка, пусть будет Наташа, не раздумывая пошла по адресу. Дверь открыла девушка, назовем ее Таней, она подтвердила, что было сказано в объявлении. Молодые особы на словах заключили договор, на радостях Наталья заплатила за два месяца вперед, при этом не взяла никакой расписки. Через несколько дней девушка приехала с вещами заселяться, а дверь открыла уже совсем другая женщина - мама Тани. Оказалось, что женщина никогда не сдавала комнату, потому что сама там проживает, а объявление расклеила ее дочурка-наркоманка. Вот и осталась наша Наташа ни с чем.

Вариант 3. Комната с подселением

Если не хочется жить по четыре человека в комнате общежития, и нет денег на съем квартиры, можно напроситься к какой-нибудь бабушке. Средняя цена комнаты 1-3 тысячи рублей. Зато наверняка она будет меблированной, не надо везти из соседнего города кровати, шифоньеры и прочие комнатные принадлежности. Если с бабушкой сложатся еще и теплые отношения, то горячий обед после занятий в университете вам гарантирован! Хотя с продуктами лучше заморочиться самому.

Проверено на собственном опыте. Поехала я в Томск сдавать сессию, комнату пришлось искать заранее. Нашла. Позвонила. Умоляла никому комнату не сдавать, готова заплатить за простой комнаты, лишь бы она осталась за мной. В Томске меня встретила бабушка, ну прям "божий одуванчик", выделила мне уютную комнатку, со всеми удобствами. Но уже в первый день я почувствовала, что в квартире какой-то подозрительный запах, и пол постоянно липкий, сколько его ни мой. А бабуля каждый день отлучалась из дома по своим делам. В конце концов выяснилось, что мой "арендодатель" каждый день ходила по помойкам в поисках чего-нибудь вкусненького. Один раз я даже "засекла" ее за этим делом. Благо, что питались мы с ней отдельно, хотя она постоянно мне навязывала какие-то "гостинцы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах