19

Супергазон в подарок от Абрамовича

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Хотя и не очень удачно складывающийся футбольный сезон-2006 навсегда останется в памяти поклонников и профессионалов кожаного мяча из южной столицы Кузбасса.

И не только в памяти - на днях в городе на стадионе "Запсибовец" появилось первое по-настоящему современное поле, на котором смогут заниматься ребятишки, причем в любых погодных условиях. Причина - на поле уложен искусственный газон последнего поколения, разработанный голландскими специалистами. Он, как уверяют разработчики, имеет повышенную износостойкость.

Это - подарок от Российского футбольного союза и благотворительного фонда известного любителя российского и английского футбола Романа Абрамовича. Однако пришлось внести свою лепту и городским властям. Без малого 9 млн рублей было выделено на подготовку основания поля, изготовление и установку ограждения. Не обошлось, правда, без казуса при укладке травяного покрытия. Как уж там рассчитывали предварительно размеры стадиона - неизвестно (вероятно, все-таки внимательно), но почему-то одна из осветительных мачт в новую конструкцию не вписалась.

Еще одно "искусственное" поле РФС подарил Кемерову. Готовятся такое же соорудить и в Прокопьевске, в районе Тыргана. Вообще же голубая мечта кузбасских футбольных функционеров - наделить супергазонами хотя бы десяток отделений ДЮСШ по футболу.

Для справки: стоимость "внесезонных" полей, пригодных для тренировок юных футболистов, - порядка 600 тыс. рублей. И если во всем огромном Кузбассе пока мечтают о десятке искусственных газонов, то, к примеру, в Тольятти - не самом крупном городе Самарской области - подобных футбольных полей хорошего качества целых 22.

P. S. Напоследок - и о профессиональных футбольных делах всекузбасского масштаба. Поняв-таки бесперспективность идеи одержать победу в восточной зоне второго дивизиона первенства России в нынешнем году (ввиду неожиданно сильной игры иркутской "Звезды"), в Новокузнецке теперь на полном серьезе вовсю обсуждают идею прорыва в первый дивизион хотя бы со второго места на "Востоке". Почему бы и нет? А вдруг кто-нибудь из победителей других зональных турниров не найдет денег на многочисленные поездки от Москвы до самых до окраин, тогда богатый "Металлург-Кузбасс" тут же предложит руководству российского футбола себя, любимого! Не мытьем, так катаньем...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах