aif.ru counter
294

Вспомним о старом, заживем по-новому...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Как устроить свою жизнь, чтобы она была богатой и счастливой в Новом году, лучше всех, наверное, знают сотрудники ижморского краеведческого музея. В эти дни они готовят специальную экспозицию "Талисманы и обереги русского народа". Нашему корреспонденту местные краеведы доказали, что, если хочешь стать успешным в год Свиньи, - знай и сохраняй традиции предков.

Счастье - вдоль половиц

На первый взгляд, я вроде бы и не увидел ничего необычного в маленьком провинциальном музее. Такого добра можно и сейчас найти почти в каждом доме или сарае - глиняные горшки, рушники, пояса, подковы, наличники, иконы... Но оказывается, что эти предметы имеют важное значение для нашего благополучия. И в селах ижморского района до сих пор многие помнят и знают об этих традициях. К примеру, вот вроде бы обыкновенный стол. За ним можно и всякие проблемы обсудить, пир собрать или просто пообедать. Как, казалось бы, эта незамысловатая мебель может повлиять на судьбу обитателей дома? Оказывается, что может и очень даже серьезно. Все зависит от того, насколько правильно он стоит. Если, например, вы на новогоднее гулянье поставите стол поперек досок-половиц, то и в доме все будет идти поперек. Даже беседа за таким столом не заладится и закончится скандалом. Поэтому испокон веков наши предки ставили столы только вдоль половиц, считая, что это сильно влияет на благополучие в их семьях.

Давай-ка подпояшемся!

Глиняные горшки и сейчас еще можно встретить у некоторых хозяев. Но мало кто знает, насколько большое значение имеет эта неприглядная глиняная посуда в отпугивании от жилища разной нечисти. Почему хозяйки раньше всегда вешали такие горшки на забор? Потому что именно горшок забирал всю нечистую силу из дома и отпугивал ворон, которые также у русского народа считались нечистой силой. Горшок обычно вешался на забор в ночь на Чистый четверг. Тогда его сила была особенно большой. По звону глиняного горшка определялся его пол. Если мужской - это горшок, если женский - то горшица. Горшица была намного предпочтительней в сбережении дома от нечистой силы.

До сих пор в некоторых селах ижморского района сохраняется и такой обычай. Как только рождается ребенок, мать повязывает ему шерстяной пояс из овечьей шерсти. Этот пояс потом должен носиться всю жизнь, даже в бане его нельзя было снимать. Потому, что много веков подряд этот пояс считался главным оберегом от дурного сглаза и порчи. А если человек опоясан, это значит, он надежно защищен от разных напастей.

Обычные самотканые полотенца-рушники - тоже важные обереги от мора, болезней и неудач. Наибольшей силой обладали те рушники, которые хозяйка ткала в Чистый четверг перед Пасхой. Если рождался ребенок, то его обязательно сразу же клали на этот рушник, чтобы он всю жизнь жил богато и счастливо.

И самый главный оберег в доме - икону Николая Угодника - тоже можно было переставлять или брать в руки только этим рушником.

Пусть летят по... дому лебеди

До сих пор, посмотрев на деревянные избы жителей ижморского района, можно определить, кто в них живет, - верующий хозяин, бедный или богатый... А подскажут об этом наличники на его окнах. Узоры на наличниках расскажут о многом. Если на них бараньи рога - это богатство, если птицы -- гуси или лебеди - счастье. Именно наличники до сего времени считаются неприступным оберегом жилища от сглаза. Та семья, у которой в доме наличники украшены птицами, живет уютно, тепло и хорошо. И всякая нечисть обходит дом стороной.

Наши бабушки всегда носили пристегнутый к поясу мешочек. У русских назывался он колята или лакомка. В нем лежали пряники или конфеты для угощения ребятишкам. Этот талисман оберегал женщину от всего плохого и сохранял ее женское начало. Самотканый узорчатый мешочек, висевший сбоку на бедре женщины, гарантировал ей хорошее потомство, здоровье и семейное счастье.

И сейчас на дверях домов и квартир можно увидеть прибитую лошадиную подкову. Но не все знают, что польза от нее может быть, если только эту подкову хозяева нашли случайно на дороге. В таком случае считается, что она отлетела от ноги волшебной лошади, которой управлял в своей колеснице Бог Солнца Ярило, и если ее принести в дом, то будет в нем всегда полная чаша, найденная подкова никогда не допустит болезни и мора.

Научный сотрудник ижморского краеведческого музея Елена Замашанская (на снимке - прим. автора) утверждает, что, хотя все эти обереги и этнические традиции очень древние, но и сейчас еще многие о них помнят, сохраняют и почитают. Особенно в селах. И нам накануне Нового года тоже будет не лишним прислушаться к ним. Ведь очень уж хочется с нового года начать жить по-другому - посчастливей и побогаче!

Кстати

В ижморском районе сохранились и такие весьма полезные обычаи. Когда новые хозяева в дом въезжают (к примеру, в рамках национального проекта "Доступное жилье" - прим. автора), то и своего домового в новую квартиру везут: "Домовой, поезжай со мной на новое место, новое счастье". Приедут, на ночь оставляют на столе солонку и хлеб, покрывая полотенцем: "Домовой, отведай моего хлеба-соли". Так три ночи. Первой пускают в дом кошку: "На тебе, домовой, мохнатую скотинку на твой двор, на твое хозяйство". Первым делом в новое жилище вносят не сундуки и коробки, а хлеб-соль. Чтобы в доме было всегда хлебосольно. И живут себе потом припеваючи.

А еще ижморские невесты перед Новым годом выставляют на мороз черепушки с водой. Замерзнет с "горбом" - будет богатый жених, с ямкой - бедный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах