aif.ru counter
30

Это эхо какой войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 16/04/2007

Милиционеры дежурной части УВД Кемерова приняли телефонный звонок от гражданки Б. Она сообщила, что убедила двух шести- семилетних детей оставить в покое гранату, очень похожую на настоящую "лимонку".

По вызову милиционерам пришлось ехать довольно далеко, в глубь Заводского района, на улицу Муромцева. Там они и нашли всех участников несостоявшейся игры в "войнушку". Прибывший на место сапер отряда милиции особого назначения аккуратно взял в руки боеприпас и выкрутил запал. Хорошо, что чека у гранаты была на месте, дети не успели или не смогли ее выдернуть. Граната оказалась самой настоящей ручной осколочной Ф-1, прототип которой в 1939 по образу французской осколочной гранаты создал русский конструктор Храмеев. Представлять, что было бы, если бы ребята выдернули чеку, а граната сработала - лучше не надо. Радиус поражения у Ф-1 около 200 м. Солдаты такие гранаты метают из окопа, танка или бронетранспортера, чтобы не зацепило чугунными осколками, а у детей ничего этого не было.

Сейчас, к счастью, граната обезврежена. Милиционеры отправили ее на экспертизу. Сами дети признались, что гранату нашли на улице и решили поиграть в "войнушку". Они понимали, что боеприпас очень похож на настоящий, и знали, что сделать, чтобы привести его в действие - научились, глядя на киногероев. Сотрудники милиции предполагают, что граната несколько месяцев пролежала под снегом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах