aif.ru counter
33

Не сдал "единый" и пролетел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

ПЕРВАЯ волна ЕГЭ "окатила" школьников в июне. Тех, кто под нее не попал, это ожидает в июле на вступительных экзаменах в вуз. Следует помнить, что сдать ЕГЭ можно только один раз. Если вы школьник и успешно сдали июньский ЕГЭ, то его результаты автоматически засчитываются при поступлении. Если же вам не повезло, то дело плохо.

ДОПУСТИМ, вы желаете поступить на физический факультет. Но, не одолев ЕГЭ по физике в школе, вы сразу же можете проститься с этой идеей. Т. е., если в списке вступительных экзаменов на выбранную вами специальность имеется проваленный в июне ЕГЭ, есть смысл подумать о штурме другого факультета.

Такова же ситуация на естественных факультетах КемГУ: математическом, химическом, биологическом... В КузГТУ на все специальности шахтостроительного (физические процессы горного производства, шахтное и подземное строительство, промышленное и гражданское производство, автомобильные дороги и аэродромы, водоснабжение и водоотведение, экспертиза и управление недвижимостью) и механико-машиностроительного факультетов (оборудование и технология сварочного производства, технология машиностроения, металлообрабатывающие станки и комплексы, автомобили и автомобильное хозяйство, организация перевозок и управление на автомобильном транспорте, организация и безопасность движения, автоматизация технологических процессов и производств, управление качеством, информационные системы и технологии) результаты засчитываются только в форме и по материалам ЕГЭ. Также такие "принципиальные" специальности имеет горный факультет (городской кадастр), горно-электромеханический (промышленная теплоэнергетика, электроснабжение, электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов) и химико-технологический факультет (машины и аппараты химических производств).

Абитуриенты, поступающие на ФФиЖ (факультет филологии и журналистики), РГФ (факультет романо-германской филологии) КемГУ, могут не переживать за неудачную сдачу ЕГЭ по русскому языку в школе: они пишут сочинение на вступительном экзамене.

Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии КемГУ Сергей Брабандер, в этом году абитуриенты впервые сдают ЕГЭ. Списки тех, кто уже сдавал, составляются по ходу принятия документов. Имена поступивших будут известны, когда Москва установит зачетный балл ЕГЭ.

ЕГЭ для нашей области - экспериментальное мероприятие. И отношение к нему противоречиво. С одной стороны, жесткость отбора кадров обеспечивает высокий уровень подготовки будущих студентов. Но с другой, ЕГЭ - сложное моральное испытание: человек теряет год, не сдав экзамен на желанный факультет. "К тому же пугает неизвестность и уровень заданий. Тестовая форма куда сложнее, чем устная беседа с экзаменатором", - волнуясь, говорят абитуриентка математического факультета КемГУ Татьяна и Ирина Сергеевна, ее мама.

А заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КузГТУ Татьяна РЫГАЛОВА не считает систему ЕГЭ жестким испытанием: "Если человек качественно знает предмет, то ему не за что переживать. В принципе, к ЕГЭ можно подготовиться и за неделю. Ведь на подготовительных курсах с абитуриентами прорабатывают задания, подобные заданиям ЕГЭ. Конечно, морально тяжело потерпеть поражение и потерять год. Но это происходило и до системы ЕГЭ".

О результатах эксперимента с ЕГЭ можно будет говорить только в конце июля-начале августа. Результаты зачисления покажут, каким получится "первый блин"... Лишь бы не "комом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах