aif.ru counter
29

Как пережить вступительные экзамены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

САМОЕ сложное выбрать нужный вуз, факультет и специальность, но здесь советовать что-то бесполезно. Как говорится, каждый выбирает по способностям. А вот при подготовке к экзаменам есть общие советы для всех.

До экзамена

ДЛЯ НАЧАЛА необходимо психологически настроиться на предстоящий стресс, потому как стресс этот будет.

- По общему убеждению врачей, пить успокоительные средства не стоит, они тормозят мозговую деятельность и мешают сконцентрироваться на чем-то конкретном. В качестве антидепрессанта лучше использовать так называемый "гормон счастья" шоколад: это и вкусно, и полезно, и настроение поднимает.

- Документы нужно подавать за 10-15 дней до окончания срока, потому что, если в документах обнаружат неточности, их придется исправлять и подавать заново, а прием может уже закончиться.

- Что касается теоретической подготовки, то для абитуриента здесь есть несколько вариантов. Во-первых, в каждом вузе для поступающих организовывают подготовительные курсы. Это удовольствие всегда платное, всегда по программе, но не самое эффективное. Во-вторых, можно начать заниматься самостоятельно. Это и бесплатно (разве что на литературу придется потратиться), и вполне результативно, если хватает силы воли. И, в-третьих, когда на себя надежды нет, а на курсы идти поздно, можно нанять репетитора. Еще лучше, если он из экзаменационной комиссии, в этом случае можно получить максимум нужной информации за минимум времени. Плюс ко всему, приятно увидеть среди экзаменаторов знакомое лицо.

- Как это ни сложно, но постарайтесь выспаться в ночь перед экзаменом и позавтракать, чтобы в нужный момент ничто не отвлекало от билета. И не стоит повторять перед дверью аудитории все, на что ушло несколько дней. Постарайтесь расслабиться.

- Очень важно не забыть нужные документы (паспорт, экзаменационный лист) и прийти вовремя, иначе абитуриента просто не допустят до экзамена, и весь труд пойдет насмарку.

- Особое внимание стоит уделить одежде: прежде всего удобство, но и дресс-код вуза лучше не обходить стороной - экзаменаторы народ впечатлительный.

Во время экзамена

- ВАЖНО правильно выстроить свой ответ и отвечать четко и уверенно, особенно на дополнительные вопросы. Кстати, список вопросов не должен выбиваться из школьной программы, ну как минимум из программы для подготовки к экзаменам, которая должна быть утверждена до начала подготовительных курсов. В любом случае не нужно отказываться отвечать на вопрос, можно попросить дополнительное время на обдумывание и высказать свою точку зрения. Преподаватель будет оценивать не только ответ, но и реакцию на вопрос.

- В конце ответа надо обязательно сделать вывод по всему билету.

- При подготовке примерно половину времени нужно оставить на повторение и переписывание, да и черновик тоже может пригодиться, если преподаватель сомневается в конечной оценке.

- Подсказки на экзамене всегда наказуемы: достается и тем, кто подсказывает, и тем, кому подсказывают, в конце концов, экзаменатор имеет право выгнать обоих. Такую же реакцию вызовут шпаргалки: конечно, лучше их сделать и даже взять с собой, но скорее для уверенности, чем для использования.

После

ТЕМ, кто получил хорошую оценку на экзамене, после него остается только расслабиться и ждать зачисления или готовиться к следующему. А тем, кто не смог пройти испытание или недоволен полученной отметкой, расслабляться не стоит.

- В первом случае можно перевести документы с бюджета на контракт, в этом случае одну из дисциплин сдавать не нужно, во втором - подать заявление в апелляционную комиссию и доказать, что низкую отметку поставили незаслуженно.

- Как бы там ни было, в вузе всегда найдется человек, который не раз сталкивался со всевозможными проблемами при поступлении или даже сам пережил их, поэтому обратиться за советом всегда будет к кому.

Более того, в течение месяца - на период поступления в вузы - в департаменте образования и науки будет работать "горячая линия". Специалисты ответят на все вопросы абитуриентов и их родителей, а также примут сообщения о нарушениях в работе приемных комиссий. Телефон "прямой линии" в Кемерове - 58-47-34.

кстати

В этом году высшие учебные заведения готовы принять на бюджетные места очной формы обучения почти 6,5 тыс. студентов. Конкурс прошлого года показал, что самыми популярными специальностями остаются финансы и кредит, экономика и управление на предприятии, маркетинг, юриспруденция, психология, международные отношения. В ряде вузов появились новые специальности: в КузГТУ - "Перевод и переводоведение", в КемТИППе - "Пожарная безопасность", в Кузбасской государственной педагогической академии - "Прикладная информатика в образовании", а также "Теория и методика преподавания иностранных языков и культур".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах