aif.ru counter
18

В Анжеро-Судженске есть свой папа Карло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

В АНЖЕРО-СУДЖЕНСКЕ есть свой папа Карло: Юрий ВЯТКИН, шахтер с 40-летним стажем, после ухода из профессии увлекся резьбой по дереву. Сегодня творения умельца появились на улицах города, и увидеть деревянные скульптуры мастера может любой желающий.

- Я В СВОЕ время учился на горном факультете в томском политехническом институте. Меня уже тогда привлекали старинные деревянные дома Томска, красота художественной резьбы по дереву. Я всегда хотел этим заняться, - рассказал пенсионер из Анжеро-Судженска Юрий Вяткин.

Воплотить мечту в реальность - стать резчиком по дереву - Юрию Афанасьевичу удалось спустя 40 лет. В 1993 году Вяткин оставил профессию горного инженера и устроился в детский Дом творчества. Там бывшему шахтеру предложили стать руководителем кружка. Юрий Афанасьевич стал осваиваться, изучать литературу. В прошлом году представилась возможность показать свои способности всей Анжерке. Городская администрация объявила конкурс на лучшую скульптурную композицию для одного из парков города. Конкурс, правда, отменили, но художественные творения бывшего шахтера чиновникам понравились. Так первые скульптуры Вяткина - Белоснежка и семь гномов, птички - появились в парке возле кинотеатра "Радуга". В этом году руководитель кружка взялся за облагораживание родного Дома творчества. За зиму в своем гараже умелец сотворил целый деревянный зоопарк. Медвежонок, сидящий на дереве, тянется к бочонку с медом, еж с грибами, лиса с колобком, дельфины, павлины - эти и другие деревянные скульптурные композицию украшают территорию вокруг Дома творчесва.

- Как приходят образы? Иногда дерево само подсказывает, что из него сделать. Посмотришь на деревяшку, и мелькнет какой-то образ. Многое вычитываю в литературе. За 14 лет, что я руковожу кружком, собрал немало по этой тематике, - рассказал умелец, - Вообще мне, конечно, повезло: я одновременно и детишек учу, и сам дерево изучаю. Что касается планов, то хочется создать серию скульптур для еще одного парка города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах