aif.ru counter
32

Витаминизация с двойным дном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

В НОВОКУЗНЕЦКЕ отдел по борьбе с экономическими преступлениями начал следствие по делу о поставках пищевых продуктов для детей.

ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ продукт, на котором сначала красовалась надпись "Йогурт", а сверху была приклеена крышечка со словом "Творожок", попал на столы маленьких новокузнечан. Произвела его кемеровская молочная компания. Первой начала бить тревогу Галина Ивановна Воробьева, восьмилетний внук которой принес домой баночку витаминизированного йогурта-творожка в двойной упаковке. Она аккуратно разделила два слоя фольги и пришла в изумление: йогурт произведен в городе Топки, а творожок в Кемерове, но юридический адрес указан один. Чтобы получить верные данные, бабушка второклассника обошла несколько школ в микрорайоне. И везде ученики рассказывали о дважды упакованном молочном лакомстве. На пришкольном участке в доказательство детским словам Галина Ивановна собрала целый пакет тары с двойной крышечкой. Возможно, о йогурте-творожке никто и не узнал бы, если бы были соблюдены все правила раздачи продукта. Но дети коробочки получали в классе, причем даже без ложек. Кто-то непонятное месиво просто выпил, кто-то принес его домой. Кстати, сейчас также во время урока детям в Новокузнецке раздают витаминизированные сосиски. Учителя заворачивают их в салфетки или кусочки туалетной бумаги (что есть в наличии).

Директор МУ "Комбинат питания администрации города Новокузнецка" Надежда Чванова, по ее словам, буквально накануне инцидента была в одной из школ и сама лично поверяла качество продуктов. Видела она и йогурт-творожок. Срок годности, указанный на упаковке, опасений не вызвал, а двойную крышечку ей на заводе объяснили производственным сбоем. Однако проведенное Воробьевой в частном порядке расследование показало, что молочный витаминизированный продукт поступал в детские сады Новокузнецкого района в конце мая и начале июня. Получается, что "технологический сбой" продолжается уже давно.

В городском комитете образования и науки вопросами витаминизации детского питания занимается Людмила СТЕПУК. Она нам пояснила, что эта областная программа действует с 2005 года. Набор продуктов, которые поступают на детские столы, постоянно корректируется. Так, кисель, который поставлялся в столовые в рассыпном виде, вызывал у детей аллергические реакции, а булочки и печенье ребятишки ели не очень охотно. С начала этого учебного года заключены договоры на поставку витаминизированных сосисок, молока в маленьких упаковках с соломинкой и молочные витаминизированные продукты (кисель, пудинг, творог, желе). Дети все эти продукты едят с удовольствием. Но выявленный горожанкой инцидент заставил строже взглянуть на осуществляемые поставки. Теперь специальным приказом по комитету контроль за поставляемой продукцией стал намного жестче. Сотрудники комбината питания обязаны не только сверять соответствие сертификатов и сроков реализации, но и вскрывать каждую упаковку. В школах повара и педагоги тоже будут осуществлять дополнительный контроль уже за каждой баночкой. Отправлены соответствующие письма на завод-изготовитель и в департамент питания. "Мы очень благодарны внимательной женщине, - говорит Степук. - Хорошо, что обошлось без отравлений".

По заявлению неравнодушной бабушки начато расследование. Даже если в баночках, поставляемых в школы и детские сады Новокузнецка, находился действительно творожок, а не вдвое меньше стоящий йогурт, то остаются другие вопросы. Например, как предприятие с неотлаженной технологией смогло выиграть областной тендер на участие в программе?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах