aif.ru counter
26

За молодого папу теперь заплатят деньгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

СЕЙЧАС армия страны крепнет с каждым годом. На нее вновь работает промышленность и наука. Но сколько бы железа ни отправлялось в войска, там нужны и молодые люди. Марк РУДНИК, заместитель губернатора Кемеровской области, считает, что для укрепления обороноспособности страны не помешало бы вернуть в школах начальную военную подготовку.

ПОКА же молодые люди поверхностно знакомятся с основами военного дела на уроках ОБЖ, а в военкомат попадают в 17 лет для прохождения медицинской комиссии. Дальше - призыв в 18 лет. Марк Абрамович отмечает, что сейчас служить намного легче, ведь срок службы по призыву сокращен до 12 месяцев. И сами условия службы стали лучше. Сегодня рядовой получает 400 руб., сержант - 595. Никто из сегодняшних кузбасских призывников не попадет служить в горячую точку. Главное, успешно идет борьба с дедовщиной и другими неуставными взаимоотношениями в среде служащих по призыву.

- Сколько человек пострадало от неуставных взаимоотношений? Это абсурд, посылать своих детей защищать Родину, а встречать из армии инвалида или гроб в мирное время. Это была беда нашей армии. Но совместными усилиями мы смогли эту беду преодолеть. Если бывают факты гибели наших земляков в воинских частях, мы сразу получаем оттуда сообщение, докладываем губернатору и немедленно направляем военному прокурору Сибирского военного округа требование разобраться и доложить, что произошло с военнослужащим. Ответ получаем всегда. Оказываем помощь семье пострадавшего. Таких случаев четыре года назад было достаточно много. Сейчас их - редкие единицы, благодаря нашей совместной работе с комитетом солдатских матерей.

Также Марк Абрамович отмечает, что в настоящее время продумана система отмены отсрочек от армии.

- Например, раньше не призывали того, у кого жена беременна и находится на позднем сроке, - рассказывает заместитель губернатора. - Или того, у кого маленький ребенок есть, кому надо содержать семью. На сегодняшний момент принято решение предоставлять таким семьям ежемесячное денежное пособие, а главу семьи призывать. Право на пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют: мать ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, или опекун ребенка, либо другой родственник, фактически осуществляющий уход за этим ребенком. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере 6 тыс. рублей. У всех ли есть на сегодняшний день такой доход? Особенно на селе... На эти деньги можно содержать ребенка.

Пособие беременной жене (срок беременности должен составлять не менее 180 дней) полагается единовременное в размере 14 тыс. рублей.

Из Кузбасса каждый год на службу по призыву отправляются до 5 тыс. молодых людей. Служат они во всех родах войск. 60 наших призывников постоянно служат в Кремле. И администрация области постоянно получает хорошие отзывы о службе кузбассовцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах