aif.ru counter
13

Лед трогается, господа присяжные заседатели... Сматывайте удочки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

В СЕРЕДИНЕ апреля в Кузбассе начнется ледоход. Однако находиться на льду рыбакам будет чрезвычайно опасно уже через полторы недели - после 30 марта, предупреждает МЧС.

- ПОСЛЕДНИЙ весенний лед (впрочем, как и самый первый осенний) - самый опасный для рыбалки, - говорит главный государственный инспектор по маломерным судам при Главном управлении МЧС РФ по области Александр ГРИШАЕВ. - К 30 марта на реках региона закроются последние пешеходные переправы, после этого на хрупкий лед жителям лучше вообще не выходить, т. к. вероятность несчастного случая будет велика, как никогда.

Тем не менее, отмечает Александр Гришаев, в регионе фиксируется намного меньше несчастных случаев с рыбаками, чем, например, на Сахалине, где на дрейфующих льдинах уносит в море по 450-750 рыбаков и спасательные операции обходятся в несколько миллионов рублей.

Так, последний случай гибели рыбака на подледном лове в Кузбассе был зафиксирован два года назад - в конце зимы 2006 года. Массового сплава рыбаков по Томи на оторвавшихся льдинах также не отмечается.

И если в Сахалинской области сотрудники МЧС предложили депутатам разработать механизм, позволяющий привлекать к ответственности граждан, которые не выполняют правила поведения на воде, и взимать с них плату за их спасение, то в Кузбассе, считает главный государственный инспектор по маломерным судам области, пока такой необходимости нет.

В свою очередь, представитель комитета по чрезвычайным ситуациям администрации области отмечает, что к спасению пострадавших на зимней рыбалке в Кузбассе привлекаются сотрудники поисковых аварийно-спасательных отрядов, находящихся в ведении МЧС, администрации области и муниципалитетов. Такие отряды имеют в штате профессиональных водолазов и оборудованы всем необходимым снаряжением и современной техникой - вездеходами, лодками и снегоходами. Если же спасателям нужно будет добраться в труднодоступное место, где находится попавший в беду рыбак, они задействуют при необходимости вертолет.

Интересно, что в последние годы областные власти договорились с местной авиацией, действующей на юге Кузбасса, о мониторинге рек, находящихся в зоне полетов. Теперь при выполнении регулярных рейсов пилоты вертолетов следят, есть ли какие-то происшествия на реках в зоне видимости, и сообщают об этом спасателям.

. . .

При несчастном случае на льду водоемов звоните с сотового в службу спасения "112" (очевидцы, которые под рукой имеют городской телефон, должны набрать 01).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах