
В СЕРЕДИНЕ апреля в Кузбассе начнется ледоход. Однако находиться на льду рыбакам будет чрезвычайно опасно уже через полторы недели - после 30 марта, предупреждает МЧС.
- ПОСЛЕДНИЙ весенний лед (впрочем, как и самый первый осенний) - самый опасный для рыбалки, - говорит главный государственный инспектор по маломерным судам при Главном управлении МЧС РФ по области Александр ГРИШАЕВ. - К 30 марта на реках региона закроются последние пешеходные переправы, после этого на хрупкий лед жителям лучше вообще не выходить, т. к. вероятность несчастного случая будет велика, как никогда.
Тем не менее, отмечает Александр Гришаев, в регионе фиксируется намного меньше несчастных случаев с рыбаками, чем, например, на Сахалине, где на дрейфующих льдинах уносит в море по 450-750 рыбаков и спасательные операции обходятся в несколько миллионов рублей.
Так, последний случай гибели рыбака на подледном лове в Кузбассе был зафиксирован два года назад - в конце зимы 2006 года. Массового сплава рыбаков по Томи на оторвавшихся льдинах также не отмечается.
И если в Сахалинской области сотрудники МЧС предложили депутатам разработать механизм, позволяющий привлекать к ответственности граждан, которые не выполняют правила поведения на воде, и взимать с них плату за их спасение, то в Кузбассе, считает главный государственный инспектор по маломерным судам области, пока такой необходимости нет.
В свою очередь, представитель комитета по чрезвычайным ситуациям администрации области отмечает, что к спасению пострадавших на зимней рыбалке в Кузбассе привлекаются сотрудники поисковых аварийно-спасательных отрядов, находящихся в ведении МЧС, администрации области и муниципалитетов. Такие отряды имеют в штате профессиональных водолазов и оборудованы всем необходимым снаряжением и современной техникой - вездеходами, лодками и снегоходами. Если же спасателям нужно будет добраться в труднодоступное место, где находится попавший в беду рыбак, они задействуют при необходимости вертолет.
Интересно, что в последние годы областные власти договорились с местной авиацией, действующей на юге Кузбасса, о мониторинге рек, находящихся в зоне полетов. Теперь при выполнении регулярных рейсов пилоты вертолетов следят, есть ли какие-то происшествия на реках в зоне видимости, и сообщают об этом спасателям.
. . .
При несчастном случае на льду водоемов звоните с сотового в службу спасения "112" (очевидцы, которые под рукой имеют городской телефон, должны набрать 01).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть