aif.ru counter
28

Для шахтеров посадили ель. Два века будут гулять под ней?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

В ЖИЛОМ районе Полысаева - очередной столице областного "Дня шахтера-2008" - посадили 25-летнюю ель, чтобы два столетия подряд под ее мохнатыми веточками встречать Новый год и уже больше никогда не рубить "под самый корешок" лесных красавиц ради праздника.

ПОНРАВИТСЯ ли 12-метровому, с сизыми иголочками дереву весом в 15 тонн новое место обитания, пока сложно сказать. Но местным ботаникам, чиновникам, а также правоохранителям с появлением главного полысаевского дерева забот, несомненно, добавится. Мало того что дереву нужно создать почти тепличные условия для растительной жизни, так еще придется круглосуточно охранять его от разных короедов и прочих недругов, чтобы над елью не надругались. Может, специальный пост милиции там поставят, а может, будут камерой видеонаблюдения за всеми подозрительными личностями, проходящими у этой сизой ели следить? Ель-то непростая, а дорогая. И дорога до Полысаева у нее была неблизкой. Еще перед Новым 2008 годом муниципальные власти приобрели это дерево в Барнаульском питомнике декоративных растений. В Кузбасс бережно и долго везли на грузовике-длинномере. В специальном коробе ель установили на площадке массовых гуляний, где она и простояла до конца марта. А недавно растениеводы высадили "спящее" дерево в промерзший грунт. Чтобы вечнозеленого новосела не раскачивал полысаевский ветер, зафиксировали мощными тросами, которые закрепили на металлических прутьях, вбитых в землю, что поможет избежать расшатывания корневой системы. Через несколько дней ель планируют укрыть специальным полипропиленовым чехлом для максимально безболезненной адаптации к новым условиям.

Специалисты же считают, что пересадка взрослого хвойного дерева - рискованный эксперимент в условиях Сибири. Но если этот эксперимент пройдет все-таки успешно, и "проснувшаяся" в Полысаево ель обрадуется новым хозяевам каждым корнем и хрупкой веточкой, то проживет еще лет 200 и вырастет при этом до 40 метров. А не понравится сизой ели климат в столице шахтерского праздника, так придется шахтерам и дальше вырубать в окрестных лесах обыкновенные местные колючие зеленые елки для новогодних хороводов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах