aif.ru counter
91

Менять или не менять серп и молот на орла?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

НА СЕГОДНЯШНИЙ день, по данным Управления Федеральной миграцион-ной службы (УФМС) России, в Кузбассе около 7 тыс. человек проживают по совет-ским паспортам, год назад их было еще больше - около 9 тыс. У каждого своя при-чина не менять серп и молот на орла. Мы решили узнать, с чем связан такой выбор, почему столько людей хотят жить с документом страны, которой уже нет.

ВЛАДИМИРУ (по объективным причинам его фамилию мы не называем) 52 года. Он человек с советским паспортом и расставаться с ним не собирается.

- Владимир, почему вы не меняете паспорт?

- Я родился в Советском Союзе, здесь и жить хочу: я патриот. Считаю, что документ мою личность подтверждает, и это меня устраивает.

- На работу ведь сложно с ним устроиться...

- Совсем нет! Не могу сказать, что постоянно на одном и том же месте сижу, - я то там, то тут... Но работа у меня есть всегда! Во всяком случае проблем с трудоустройством из-за того, что паспорт у меня старый, никогда не возникало.

- А как семья к вашей позиции относится?

- У моей семьи своя точка зрения на этот счет. Я даже с женой из-за паспорта разошелся - идеологический конфликт, так сказать. И дети меня не поддерживают. Но я все равно стою на своем!

- Владимир, что должно случиться, чтобы вы все-таки расстались со своим старым паспортом?

- Только если насильно заставят! (Смеется). Это для меня не просто документ, это же еще и реликвия самая настоящая! В завещании напишу, чтобы дети его в музей сдали...

Среди владельцев старых паспортов много таких принципиальных, как Владимир, но все же львиная доля из 7 тыс. предпочитает жить с советским паспортом или оказаться от та-кого документа совсем по иной причине - религиозной. Мы обратились за комментарием к отцу Сергию, священнику Знаменского кафедрального собора г. Кемерово.

- Отец Сергий, в Кузбассе многие люди живут без паспорта по религиозной причи-не. Как вы можете это прокомментировать?

- А что тут комментировать? Это чистой воды самочиние некоторых людей, которые приписывают паспортам сакральный смысл приближающегося конца света. Это сектант-ское движение внутри отдельных религиозных групп мирских людей. Церковь неодно-кратно высказывалась по этому поводу: ничего страшного для нас в паспортах нет. Ко-нечно, через паспорта усиливается контроль над простыми людьми. По тем или иным причинам такой контроль не всем по душе: многим не нравится тотальное отслеживание их жизни. Отказ от паспорта, скорее всего, есть наибольший повод протеста против гло-бализации.

- Т. е. религия здесь ни при чем?

- Люди пытаются связать свое нежелание получить паспорт с религиозными убеждения-ми, называя этот документ предвестником печати антихриста. В библейском предсказании сказано, что никто не сможет ничего ни купить, ни продать, если у него не будет опреде-ленного документа, который в конечном итоге станет элементом его тела. Некоторые по-лагают, что речь идет о паспортах будущего - микрочипах, вшитых в руку или в лоб. На мой взгляд, это большая натяжка, потому что, согласно святоотеческому преданию, для принятия печати антихриста нужно сознательное отречение от Христа. А перед выдачей паспорта этого не требуется.

- Как вы считаете, кому выгодно распространять идеи о дьявольской сущности паспорта?

- Волнения в народе возмущают те, кто желает расколоть церковь изнутри.

- Как вы думаете, почему 7 тыс. кузбассовцев не желают менять советский паспорт на российский? Ведь в СССР церковь отвергали, а в современной России скорее поддерживают.

- Просто в советских паспортах нет электронных штрих-кодов - современных изобре-тений, предназначенных для идентификации личности.

- Прихожане часто задают вам вопросы на тему паспортов?

- Сейчас немного поутихло, а года три-четыре назад был настоящий бум, очень многие этот вопрос обсуждали. Приходилось просто успокаивать, убеждать, что нет в паспорте ничего страшного

Старый паспорт - прихоть или осмысленное решение? Что грозит его владельцу? Отвечает Лариса БЕРСЕНЕВА, начальник отдела УФМС России по Кемеровской об-ласти.

- По вашим данным, кто эти люди - владельцы старых паспортов? Почему они не меняют советский паспорт на российский?

- Это либо люди, ведущие асоциальный образ жизни, либо приверженцы определенных религиозных убеждений - те, кто считает, что указанный на второй странице паспорта код (он сейчас не заполняется, но такая строка есть) не допустим. В советском паспорте такой строки нет, поэтому предпочитают оставить его. Среди обладателей советских пас-портов немало людей преклонного возраста, они хотят "дожить свой век со старым пас-портом".

- Можно ли заставить человека поменять паспорт?

- Нет, заставить мы не можем. Но владельцы недействительных (просроченных) паспор-тов СССР подлежат административной ответственности - выплате штрафа в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей.

- Может ли советский паспорт доставить неприятности своему владельцу?

- Конечно. У владельцев таких паспортов могут возникнуть проблемы и при покупке би-летов, и при получении ссуды, и при попытке продать какое-либо имущество. Пожилые люди, которые так и не поменяли паспорт на российский, могут создать проблемы своим детям: чтобы снять деньги с вклада, наследникам придется бегать по инстанциям и дока-зывать, что вкладчик являлся гражданином России.

- А на работу с советским паспортом легко устроиться?

- Как показывает практика, есть еще работодатели, у которых сотрудники с паспортами старого образца.

- Таких работодателей можно оштрафовать?

- Нельзя. Нет такого закона.

Дань уважения стране, которой нет, религиозные соображения или просто привык-ли к красной корочке с серпом и молотом. Причины разные, но суть одна: дорога в буду-щее с таким документом закрыта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах