aif.ru counter
18

ОПК в школах: быть или не быть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

ЗА ВВЕДЕНИЕ в школах основ православной культуры выступает 41% опрошенных родителей, директоров, учителей.

В ГОРОДАХ Кузбасса прошли круглые столы и конференции, посвященные введению в школах предметов, посвященных духовно-нравственному воспитанию детей. Поводом послужило опасение представителей духовенства, что "Основы православной культуры" могут вообще исчезнуть из школ (по данным на 1 сентября, этот предмет преподается в 193-х образовательных учреждениях Кемеровской области).

Дело в том, что в ноябре Госдума приняла поправки в государственный стандарт общего образования. Согласно им с 2009 года будет единый учебный план, утвержденный Министерством образования РФ, в котором количество факультативных часов, дисциплины для которых выбирали сами регионы, сократится, пояснили в отделе образования и катехизации кемеровской епархии. Т. е. существование факультативов, направленных на духовно-нравственное воспитание школьников, теперь под угрозой.

Русская православная церковь совместно с учеными российской академии образования разработали новую концепцию преподавания в школах ОПК. Теперь речь идет не только об основах православной культуры, а о целом комплексе дисциплин. Это православная культура христианской культуры, основы ислама, иудаизма, буддизма и эстетика и философия (этот предмет направлен на формирование в школьнике эстетических и этических норм, но без религиозного подтекста). Школьник сможет изучать тот или иной предмет по выбору родителей.

Кемеровские педагоги, директора и родители, принявшие участие в круглых столах, в целом инициативу церкви поддержали. Из 17 территорий Кузбасса за введение предмета в базисный план и обязательное преподавание на всех ступенях обучения (с первого по одиннадцатый класс) высказались семь территорий, что составляет 41%. За введение предметов по духовно-нравственной культуре через региональный компонент в форме факультативов, кружков, спецкурсов через систему дополнительного образования высказались десять территорий, что составляет 59%. Но это голосование проводилось лишь для того, чтобы узнать общественное мнение, говорят в епархии. Пока в школах области предметы, направленные на духовно-нравственное воспитание, ведутся только на факультативной основе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах