aif.ru counter
22

...почему наши чиновники стали налоговыми инспекторами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Наши местные власти почему-то взяли на себя функции налоговых органов и заставляют нас перед ними постоянно отчитываться об уплате налогов. Разве это законно? Им что, больше нечем заняться? В. Матюшенко, Прокопьевский р-н

В ОБЛАСТНОЙ прокуратуре нам пояснили, что такая система контроля за налогоплательщиками незаконна. А прокуратура Прокопьевского района усмотрела в этом дополнительный административный барьер, когда местных жителей обязывали помимо налоговых органов отчитываться и перед органами местного самоуправления. Для чего в штат администраций ряда сельских территорий (Михайловской, Каменно-Ключевской, Яснополянской, Сафоновской и других) ввели даже соответствующих специалистов "по налогам и сборам". Муниципальные служащие обходили дворы и выясняли, почему те или иные жители не гасят долги по налогам. Кроме того, специалисты долги собирали, а суммы налогов (сборов), пеней и штрафов, собранные при обходе, уплачивали по платежным документам через подразделения банков. Или же контролировали, чтобы граждане сами уплачивали недоимки через банк (налогоплательщик должен был отмечаться в администрации, что произвел оплату). О своей работе еженедельно отчитывались в администрации района, где их контролировал отдел по мобилизации и контролю поступлений средств в бюджет района.

Фактически муниципальные служащие присвоили полномочия федеральной налоговой службы. Устранить нарушения прокуратура потребовала от главы района. Представления с аналогичными требованиями внесены и главам сельских территорий. Провести служебную проверку и по ее результатам наказать виновных в дисциплинарном порядке потребовала прокуратура и от руководителя межрайонной инспекции N 11 ФНС России по Кемеровской области. Как показала проверка, деятельность муниципальных специалистов "по налогам и сборам" не только не встретила возражений со стороны инспекции. Инспекторы еще и обучали их элементам налогового контроля. В 2007 и в первом квартале 2008 года несколько раз организовывались "учебные семинары". По их окончании (например, в декабре 2007 года) работников администраций наделяли сведениями, составляющими налоговую тайну - о конкретных налогоплательщиках из числа физически лиц. Тем самым нарушались требования Конституции и федерального законодательства. Причем определить, насколько достоверны данные, не представлялось возможным, поскольку документы не имели подписи, не содержали углового штампа и иных реквизитов. Все это вело к грубому попранию прав. По мнению прокуратуры, эти нарушения были выгодны налоговой инспекции - повышалось взыскание недоимок, пополнялись бюджеты, что свидетельствовало об эффективности ее деятельности. Отпадала надобность систематически обращаться в суд. Руководителю межрайонной инспекции также внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах