aif.ru counter
15

Темное дело на 50 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

НОВОКУЗНЕЧАНЕ взбудоражили Кузбасс сумасшедшей новостью. В средства массовой информации южной столицы обратились пайщики кредитного потребительского кооператива "Городской". Они сообщили, что пропал директор кооператива. А после ее исчезновения пайщики не досчитались своих сбережений в сумме около 50 млн рублей, компьютера с базой данных, печатей и документации.

ПАЙЩИКИ кооператива "Городской" уже создали инициативную группу, избрали нового директора и обратились в ОБЭП. Судя по добытой ими информации, в КПК "Городской" 427 вкладчиков, в подавляющем большинстве это пенсионеры.

Однако, по сообщению пресс-службы ГУВД Кемеровской области со ссылкой на руководителя ОБЭП Новокузнецка, от пайщиков кооператива "Городской" поступило заявление по поводу того, что им не выплачивают проценты и не возвращают деньги. Сейчас милиционеры проводят проверку по данным заявлениям, а на днях решится вопрос, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

К тому же вызывает сомнения тот факт, что директор кооператива мог в один момент собрать 50 млн и скрыться с ними. "Чтобы это сделать, нужно было бы минимум год только собирать деньги и не давать ни рубля на займы", - рассказал нам директор юргинского кооператива "Кредо" Александр СМОЛЯКОВ. Также Александр Смоляков отметил, что не оставить никаких следов, но забрать все деньги вообще очень сложно. Есть же бумажный архив договоров, деньги находятся на руках у заемщиков или в банке, у каждого кооператива есть правление, в конце концов.

История с исчезновением 50 млн рублей сегодня выглядит просто невероятной. У этого дела может быть только два объяснения: либо заявители темнят, либо они отдавали деньги под честное слово (кстати, по 100 тыс. на вкладчика) и не спрашивали, на что они идут. На момент верстки номера нам не удалось связаться с кооперативом "Городской". Телефон, указанный на справке, отключен, хотя работники соседних офисов говорят, что кооператив работает, дверь кабинета N 9 по ул. Кирова, 26, открыта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах