aif.ru counter
36

Мужчину, захватившего банк, застрелили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

В ПЯТНИЦУ, 13 марта, тревожное время выдалось для губернатора Амана ТУЛЕЕВА и правоохранителей разных рангов, которые спасали заложников в Ленинске-Кузнецком.

КАК рассказали еженедельнику "АиФ в Кузбассе" сразу же после этого громкого происшествия в отделе информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области, события захвата заложников разворачивались следующим образом. Первая информация о ЧП поступила в милицию около 19 часов. В сообщении говорилось, что в помещение филиала "УРСА Банка", расположенного в доме N 21А по улице Пушкина, ворвался мужчина в маске и, угрожая пистолетом и взрывным устройством, находящимся под верхней одеждой, потребовал деньги и автомобиль. Пятеро сотрудников филиала - двое мужчин-охранников и три женщины-кассира - оказались в заложниках. Учитывая угрозу жизни людей, находящихся не только в заложниках, но и в радиусе возможного срабатывания взрывного устройства, начальник ГУВД генерал-лейтенант Александр Елин ввел в действие на территории города план "Ураган-2". Была создана сводная группировка сил и средств областного оперативного штаба, куда вошли специалисты ГУВД, ФСБ, МЧС и Следственного комитета региона. Место происшествия было оцеплено сотрудниками наружных служб милиции. Здание, где располагался филиал банка, было блокировано бойцами отряда милиции особого назначения и милицейского спецназа. Силовики провели эвакуацию горожан с прилегающей к банку территории и жильцов ближайших домов. Переговорами с террористом руководили губернатор Аман Тулеев и начальник регионального милицейского Главка Александр Елин. В ходе переговоров преступник тянул время, менял требования, угрожал взорвать себя и заложников. Ему нужен был самолет, 30 млн рублей и возможность беспрепятственно покинуть регион.

Используя заложников в качестве прикрытия, он планировал добраться до кемеровского аэропорта, здесь заложников хотел поменять на экипаж самолета, чтобы покинуть Кузбасс. Постепенно переговоры зашли в тупик. Переломным моментом в проведении спецоперации стало освобождение трех заложниц. Сначала захватчик выпустил из здания беременную женщину. А затем и еще двум сотрудницам удалось выбраться из захваченного филиала банка через окно. Руководители спецоперации, понимая, что медлить нельзя, решили провести силовой штурм. Главным действующим лицом при этом выступал Аман Тулеев. Преступник, который называл себя "Сибиряк", реагировал только на него, и переговоры первому лицу региона приходилось вести в зоне поражения. В любую минуту террорист мог выстрелить. Губернатор отвлекал внимание захватчика, чтобы силовики приступили к штурму здания: "Подожди, не нервничай, не убивай заложников. Мы сохраним тебе жизнь, и все будет нормально". В 23 часа 12 минут началась силовая спецоперация. До конца не было известно, чем закончится штурм, ведь в распоряжении преступника было взрывное устройство, которое могло сработать в любую минуту. Во время захвата он был застрелен. Удалось освободить всех заложников, никто из них не пострадал.

При осмотре места происшествия у мужчины был обнаружен боевой пистолет. Группа ликвидации угрозы взрыва приступила к обезвреживанию взрывного устройства, прикрепленного на его поясе. Взрывотехники выяснили, что это был муляж. У убитого обнаружен паспорт на имя Ерофеевского Игоря Евгеньевича, 1958 года рождения, который проживал в городе Белово. "Мне больно об этом говорить, но, к сожалению, мужчину, захватившего банк, "прихлопнули", - сказал по итогам операции Аман Тулеев.

После спецоперации врачи оказали помощь одной из освобожденных заложниц. В настоящее время она находится дома, ее состояние нормальное. Сотрудники правоохранительных органов, проводившие спецоперацию, будут награждены областными наградами. В качестве возмещения морального ущерба бывшие заложники получат материальную помощь.

Кстати

Наш губернатор, пожалуй, единственный руководитель региона, который уже давно принимает личное и самое активное участие в освобождении заложников. И это был на его счету уже пятый случай, когда ему пришлось вести переговоры с террористами. Так, 7 июня 1991 года он, будучи депутатом Верховного Совета РФ, помог освободить девочку, захваченную террористом в автобусе возле Красной площади в Москве. 19 августа 1995 года Аман Тулеев, который в то время работал председателем законодательного собрания Кемеровской области, уговорил террориста освободить заложников - пассажиров автобуса, захваченного на вокзале в Кемерове. Тогда захвативший заложников мужчина также угрожал взорвать самодельную бомбу. 27 августа 2001 года наш губернатор принял личное участие в обезвреживании 23-летнего террориста, захватившего в городском аэропорту Кемерова такси и взявшего в заложники водителя. После переговоров с Аманом Тулеевым террорист сдался. 30 ноября 2007 года в Новокузнецке благодаря вмешательству Амана Тулеева участники силовой операции захватили живым и обезвредили прапорщика милиции Александра Шаталова, который забаррикадировался с взрывчаткой в своей квартире.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах