aif.ru counter
14

Экологическая катастрофа своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

РАЗРАБОТЧИКИ Усинского марганца отказались от экологических мероприятий, поскольку считают, что усинские руды не растворимы в воде и не представляют опасности для жителей Междуреченского района. Однако пенсионер Иван Передрий провел свой эксперимент. Он поместил измельченный кусочек руды в банку с водой. Через две недели содержание марганца в воде превысило 8 ПДК.

КОГДА шла речь о выдаче лицензии на пользование недрами, разработчики Усинского месторождения марганца дали обещания о выполнении всех экологических экспертиз, а также о финансовом участии компании в социальной жизни города. На сегодняшний день из десяти пунктов договоренности выполнен только один - ЗАО "ЧЕК СУ.ВК" прошло регистрацию в Междуреченске. Но от многих мероприятий той договоренности разработчики вынуждены отказаться, поскольку условия выдачи кредита ограничиваются только целевым расходованием средств. Депутаты местного горсовета еще раз обратились к проекту будущих разработок, благо повод был: ЗАО "ЧЕК СУ.ВК" просит выделить новую промзону в Междуреченском районе.

Представленный проект депутат Сергей КИСЛИЦИН сравнил с курсовым проектом посредственного студента 3 курса горнорудного факультета. По его словам, разработчики предлагают технологии 50-60 годов, котельные, которые будут работать на угле. Уголь предполагается ввозить через Хакасию из Прокопьевска, а золу сыпать вдоль реки. Вместо современных очистных сооружений - отстойники, вместо канализации - выгребные ямы. "Нормальный бизнесмен, - считает Кислицин, - по такому проекту работать никогда не станет". По его словам, в разное время на разработку этого месторождения было не меньше десятка претендентов. Но все они, просчитав бизнес-планы, сочли перспективы нерентабельными. Месторождение находится в труднодоступном месте, и руда имеет низкое содержание марганца. Прибыль можно ожидать не ранее чем через 15-20 лет, а в условиях наступившего кризиса и того дольше. Некоторые специалисты утверждают, что на сегодняшний день еще нет технологий, по которым можно было бы добраться до Усинского марганца и весь его переработать. Поэтому работы, как только будут отмыты прокрученные через банк средства, потихоньку свернутся. Но перспектива еще одного месторождения подобного алгуйскому тальковому междуреченцев тоже не радует. Когда-то его разработчики тоже обещали местным жителям златые горы, но после того, как были выбраны самые легкодоступные пласты, работы там практически остановились.

Экологи отмечают, что дорога до марганцевого месторождения - это фактор беспокойства для лесных обитателей, это легкий доступ для браконьеров в заповедник, охранная зона которого находится всего в трех километрах от месторождения. Да и того марганца, который успеют навзрывать за период "снятия сливок", хватит местным жителям на долгие годы. Повышенное содержание марганца в воде станет катастрофой как для людей, проживающих вдоль рек Уса и Томь, так и для представителей ихтиофауны.

И все же, выслушав доводы коллег и общественников, междуреченские депутаты попросили, как выразилась Ольга Шахова, председатель горсовета, тайм-аут на месяц, чтобы глубже разобраться в вопросе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах