aif.ru counter
11

Рулет "Сказка" подорвал здоровье жителей Яи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

Жаркий июль стал месяцем тяжелых испытаний для десятков жителей Яйского района, которые неравнодушны к сладостям. Чай с бисквитными рулетами отправил целые семьи под капельницами в инфекционном отделении Анжеро-Судженска.

Причинами массового заболевания стали сальмонелла энтеритидис, золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, обнаруженные в пробах бисквитных рулетов, которые продавались в магазинах Яйского района.

Отравились за праздничным столом

Одними из первых пострадавших стала семья известных яйских педагогов Черкашиных, а также их гости. Накануне проводов родственников в Находку, они купили привлекательный на вид рулет, украшенный грибками. Сели за стол, попили чай, ночью проводили гостей на поезд. В полдевятого утра стало плохо главе семейства Николаю Алексеевичу. Пришлось вызывать скорую. Медики в срочном порядке увезли его в инфекционное отделение Анжеро-Судженска с подозрением на сальмонеллез. К вечеру туда же на "скорой" привезли жену Галину Григорьевну и племянницу Ольгу. Рулет не попробовала только их дочь Наташа, она и осталась в полном здравии. А вот их девяностолетняя бабушка рулет отпробовала, но от госпитализации вначале отказалась, даже расписку написала медикам, но потом и ей стало так плохо, что она тоже оказалась в больнице. И до сих пор там лечится. А ведь ей 90-летие готовились отметить 16 июля. Гостей пригласили со всей России: из Москвы, Ярославля, Томска, Новосибирска, пришлось срочно всех обзванивать и праздник отменять. Этот юбилей долгожительнице пришлось провести под капельницами.

Черкашины из больницы постоянно перезванивались с родственниками, которых проводили в Находку и узнали, что они тоже чуть живы, за четверо суток дороги пришлось три раза останавливать поезд, вызывать скорую, которая их отхаживала уколами. А когда все-таки доехали до Приморья, то тоже оказались в больнице. Диагноз сальмонеллез подтвердился у всех.

Николай Алексеевич рассказывает, что инфекционное отделение переполнено, каждый день везли из Яи больных семьями: и малолетних детей, и взрослых, и стариков.

Причины?

Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Яйском и Ижморском районах Александр Зеленов говорит, что все больные покупали бисквитные рулеты, которые выпек индивидуальный предприниматель из Анжеро-Судженска. Продавались они в двух торговых точках райцентра и в селе Яя-Борик. Из этих населенных пунктов и везла в город скорая больных. С разрешения районной прокуратуры сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку в пекарне и выявили огромное количество различных нарушений в санитарном состоянии цеха и технологии производства. Болезнетворные бактерии также обнаружены у четырех сотрудников пекарни: у двух пекарей, кондитера и булочника. Пекарня закрыта, а все кондитерские изделия, которые там выпекались, изъяты из торговых точек. На предпринимателя материалы административного дела переданы в суд.

По официальной информации руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Евгения Минакова, в городе Анжеро-Судженск зарегистрировано 4 больных, в Яйском районе - 22. Клиническое течение заболевания у 24-х больных средней тяжести, у 2-х - тяжелое. При проведении расследования установлено, что все больные накануне употребляли в пищу кремовые кондитерские изделия - бисквитный рулет со сливками и бисквитный рулет "Сказка".

Не все больные верят такой официальной статистике. По их утверждению больных из Яи было гораздо больше. Многие. побывавшие после сладких "Сказок". под больничными капельницами намерены непременно подавать в суд на хозяина пекарни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах