Жаркий июль стал месяцем тяжелых испытаний для десятков жителей Яйского района, которые неравнодушны к сладостям. Чай с бисквитными рулетами отправил целые семьи под капельницами в инфекционном отделении Анжеро-Судженска.
Причинами массового заболевания стали сальмонелла энтеритидис, золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, обнаруженные в пробах бисквитных рулетов, которые продавались в магазинах Яйского района.
Отравились за праздничным столом
Одними из первых пострадавших стала семья известных яйских педагогов Черкашиных, а также их гости. Накануне проводов родственников в Находку, они купили привлекательный на вид рулет, украшенный грибками. Сели за стол, попили чай, ночью проводили гостей на поезд. В полдевятого утра стало плохо главе семейства Николаю Алексеевичу. Пришлось вызывать скорую. Медики в срочном порядке увезли его в инфекционное отделение Анжеро-Судженска с подозрением на сальмонеллез. К вечеру туда же на "скорой" привезли жену Галину Григорьевну и племянницу Ольгу. Рулет не попробовала только их дочь Наташа, она и осталась в полном здравии. А вот их девяностолетняя бабушка рулет отпробовала, но от госпитализации вначале отказалась, даже расписку написала медикам, но потом и ей стало так плохо, что она тоже оказалась в больнице. И до сих пор там лечится. А ведь ей 90-летие готовились отметить 16 июля. Гостей пригласили со всей России: из Москвы, Ярославля, Томска, Новосибирска, пришлось срочно всех обзванивать и праздник отменять. Этот юбилей долгожительнице пришлось провести под капельницами.
Черкашины из больницы постоянно перезванивались с родственниками, которых проводили в Находку и узнали, что они тоже чуть живы, за четверо суток дороги пришлось три раза останавливать поезд, вызывать скорую, которая их отхаживала уколами. А когда все-таки доехали до Приморья, то тоже оказались в больнице. Диагноз сальмонеллез подтвердился у всех.
Николай Алексеевич рассказывает, что инфекционное отделение переполнено, каждый день везли из Яи больных семьями: и малолетних детей, и взрослых, и стариков.
Причины?
Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Яйском и Ижморском районах Александр Зеленов говорит, что все больные покупали бисквитные рулеты, которые выпек индивидуальный предприниматель из Анжеро-Судженска. Продавались они в двух торговых точках райцентра и в селе Яя-Борик. Из этих населенных пунктов и везла в город скорая больных. С разрешения районной прокуратуры сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку в пекарне и выявили огромное количество различных нарушений в санитарном состоянии цеха и технологии производства. Болезнетворные бактерии также обнаружены у четырех сотрудников пекарни: у двух пекарей, кондитера и булочника. Пекарня закрыта, а все кондитерские изделия, которые там выпекались, изъяты из торговых точек. На предпринимателя материалы административного дела переданы в суд.
По официальной информации руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Евгения Минакова, в городе Анжеро-Судженск зарегистрировано 4 больных, в Яйском районе - 22. Клиническое течение заболевания у 24-х больных средней тяжести, у 2-х - тяжелое. При проведении расследования установлено, что все больные накануне употребляли в пищу кремовые кондитерские изделия - бисквитный рулет со сливками и бисквитный рулет "Сказка".
Не все больные верят такой официальной статистике. По их утверждению больных из Яи было гораздо больше. Многие. побывавшие после сладких "Сказок". под больничными капельницами намерены непременно подавать в суд на хозяина пекарни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть