aif.ru counter
285

Арбузный сезон открыли недоспевшей ягодой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

ФРУКТАМИ из ближнего зарубежья полны лотки магазинов - дыни, арбузы, персики, абрикосы и многое другое, по чему мы так "соскучились" за год. Но безопасно ли для здоровья все это изобилие?

- С МАЯ по сегодняшний день наши специалисты исследовали более 500 сезонных овощей и фруктов, и процент нестандартных очень мал - 1,2%. Превышение содержания нитратов и пестицидов в исследованных образцах не обнаружено, - отмечает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Елена ПАРАМОНОВАБ.

Лучшие яблоки - с огорода

ПРИ ВЫБОРЕ фруктов и овощей в магазине следует учитывать, что чем больше прошло времени с момента сбора урожая, тем меньше в них "полезности". Особенно это касается фруктов и овощей, которые везут к нам из дальнего зарубежья - Франции, Италии, Голландии, Китая и т. д. Эти фрукты обладают длительной стойкостью при хранении, в результате чего происходит естественный процесс распада витаминов.

Поэтому отдавать свое предпочтение желательно яблокам свежего урожая, которые везут к нам сейчас из ближнего зарубежья - Узбекистана, Казахстана и т. д. Но все-таки самые вкусные и полезные яблоки будут только в августе, когда поспеют на дачах и огородах!

Сезон дынь и арбузов

Т. к. астраханские еще не поспели, везут арбузы и дыни из Казахстана и Узбекистана. Как утверждают в Роспотребнадзоре, содержание нитратов в них не превышает нормы. Но пожилым людям, детям и беременным стоит быть поаккуратнее.

- В арбузах и дынях нитраты накапливаются естественным путем, - рассказывает Елена Сергеевна. - Поэтому, съев большое количество арбузов, можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Первые признаки - отдышка, кислородное голодание, головная боль, головокружение, тошнота. Если они есть, обязательно нужно обращаться в "Скорую помощь" и не в коем случае не заниматься самолечением.

При выборе арбуза надо знать, что хороший и спелый арбуз весит не меньше 5 кг. Пятно, которое соприкасается с землей, желтого цвета, плодоножка сухая, а корочка без вмятин, трещин, блестящая и гладкая.

Покупать бахчевые можно на рынках, в оборудованных торговых точках и магазинах. Но только не вдоль дорог - это, как правило, незаконная продажа. Скорее всего, дыни и арбузы не проходили никакой экспертизы, и неизвестно безопасны ли они.

Специалиста по питанию Наталья ШИБАНОВА считает, что покупать арбузы и дыни сейчас не стоит, а лучше подождать до конца августа, когда они "по-настоящему" поспеют.

- Величина арбуза и красная мякоть - еще не признак того, что ягода поспела, - утверждает Наталья Юрьевна. - Арбузы и дыни - природные накопители нитратов. Они используют их как кирпичики для "строительства" спелости. И сейчас эти вещества еще не успели преобразоваться. Нитраты в арбузах содержатся около корки. И даже когда ягода поспеет, 1,5 см от прилегающей к корке мякоти есть нельзя.

Зато сейчас самый сезон персиков и абрикосов. При выборе между "лохматыми" и "лысыми" персиками и абрикосами предпочтение желательно отдавать последним. Т. к. при химической обработке деревьев, например, от гусениц, в персиках "с пушком" химических веществ остается больше.

Нужно знать и меру потреблении фруктов.

- В день человеку рекомендовано потребление 200 г фруктов, - отмечает Наталья Шибанова. - И желательно фрукты выбирать разные, т. к. нашему организму нужно разнообразие. Например, в персиках много пектина и β-каротина, но совсем мало витамина С. Полезным для организма будет полдник из груши, персика и абрикосов.

Готовимся к зиме

ЧТОБЫ зимой поесть свежей клубники или добавить в суп свежей зелени, хозяйки уже сейчас делают "заморозку". Кстати, к зиме сохранится не только свежий вкус, но и витамины. Главное, правильно разморозить. Если размораживание в течение длительного времени происходит на открытом воздухе, то все витамины поступают в сок, который выделяется из овощей, ягоды. Поэтому размораживать лучше либо в микроволновой печи, либо в холодильнике, либо добавлять "заморозку" сразу в готовящиеся блюда.

Сохранят витамины до зимы и "сырые" джемы. Для этого фрукты и овощи нужно перекрутить в мясорубке или миксере, добавить немного сахара, разлить в бутылки и заморозить. Эти заготовки будут куда полезнее, чем варенье.

В момент закупки овощей и фруктов для заготовок не нужно экономить. Если предлагают красивые персики за 60 руб. и с подгнившим бочком за 20 руб., не жалейте денег.

- Вырезая подгнивший бочок персика, вы не спасаете фрукт, потому что во время процесса гниения поражается не только один участок фрукта, а вся мякоть. Выделяется токсин, который является канцерогеном, и употребление "экономных" фруктов может привести к раку печени, - советует Наталья Юрьевна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах