aif.ru counter
15

Реструктуризация ведет к развалу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

СОКРАЩЕНИЯ численности рабочих на НкМК и ЗСМК, то нарастая, то затихая, идут уже не один год. С начала октября, по словам Амана Тулеева, за воротами комбинатов останутся еще 900-1100 человек (изначально на предприятиях речь шла о 1,5 тыс. человек). Каждого из них, кроме пенсионеров, ожидает разовая выплата в размере пяти среднемесячных зарплат и помощь от губернатора от 150 до 200 тыс.

ЮРИЙ Кауфман, профсоюзный лидер Кузбасса, в своем к письме Александру Халезину, прокурору Кемеровской области, отметил, что озвученное губернатором решение управляющей компании "Евразхолдинг" о сокращении более тысячи человек на Западно-Сибирском и Новокузнецком меткомбинатах является неприемлемым. Кауфман убежден, что это может привести к недоукомплектованности рабочих мест, к нарушениям ведения технологических процессов, техники безопасности, к возникновению чрезвычайных ситуаций на предприятиях.

Что будет с городом?

Выступление губернатора и обещание материальной поддержки металлурги восприняли как попытку предотвращения социального взрыва в городе, где ЗСМК и НкМК являются градообразующими предприятиями. Аман Тулеев призвал высвобождаемых рабочих не вставать на учет в службе занятости, т. к. при увольнении они получат существенные компенсации, следовательно, бывшие металлурги теряют предлагаемую им по федеральному закону помощь в поиске работы, в переобучении. "Есть все основания полагать, что значительная часть уволенных окажется в состоянии депрессии, - считает Александр КОВЫЛИН, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги психотерапевтов. - Кто-то начнет заливать ощущение своей ненужности спиртным". По мнению Елены Артюх, политолога, кандидата политических наук, деньги, выделяемые уволенным металлургам, будут потрачены на сиюминутные нужды - погашение кредитов, завершение начатых ранее ремонтов. Они не помогут снижению социальной напряженности. Уже сейчас в Новокузнецке сложилась такая ситуация, что следует ждать оттока молодежи из города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах