aif.ru counter
48

У женщины с двумя детьми перспектив нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

БЕЗ КРЫШИ над головой осталась Лана Юшенко с двумя несовершеннолетними детьми.

ПРИЧЕМ произошло это не из-за стихийного бедствия, а в рамках существующего на тот момент закона и в соответствии с решением суда. История Ланы не уникальна: жила с детьми в квартире мужа, после развода прав у нее и у ее детей на квадратные метры когда-то близкого человека не осталось. Позднее в стране были приняты законодательные нормы, не позволяющие превращать детей в граждан без определенного места жительства, но в судьбе этой молодой женщины они ничего не смогли изменить. Уже несколько лет ей приходится блуждать по чиновничьим лабиринтам в поисках выхода.

"Сначала бывший супруг и его родственники через суд добились того, чтобы из квартиры, где мы вместе проживали, выписали меня, - рассказывает Лана Александровна. - Потом супруг оформил дарственную на квартиру своему отцу, и тот в суде добился того, чтобы и у внуков не было регистрации на тех несчастных квадратных метрах. Для нас это оказалось тупиком. Без прописки невозможно получить медицинский полис, оформить детей в школу, самой устроиться на работу. На три года удалось договориться о регистрации в Калтане у родственников, но решению жилищного вопроса это мало помогло". Сейчас Юшенко снимает квартиру в Новокузнецке, работает в охранном агентстве, хватается за любые возможные подработки.

Власти бессильны

БЕЗ ЖИЛЬЯ и регистрации женщину с двумя детьми оставил наш "самый гуманный суд в мире". К сожалению, российские государственные законы еще несовершенны. А законы нравственные действуют далеко не всегда. Этой женщине рассчитывать не на кого.

Одна добрая чиновница посоветовала ей родить третьего ребенка и стать многодетной. Тогда, может быть, она сможет получить хоть какие-то льготы в качестве многодетной матери.

Максимум, что смогли сделать представители исполнительной власти - это поставить Лану с детьми в общую очередь на получение жилья по месту регистрации в Калтане. Говорят, что ждать ей придется лет 50. Но в следующем году заканчивается договоренность Ланы с родственниками и автоматически Юшенко теряют право на получение жилья в этом городе. Новокузнецк, в свою очередь, готов предоставить ей регистрацию, причем вполне официально, но только в Центре временного пребывания (приюте для бомжей) на три месяца. Потом ее надо продлевать. О том, что с такой пропиской сложно устроиться на работу и что это осложнит жизнь детей в школе, Лана знает от знакомых по несчастью.

В тупике

СТРАШНО, что Лана не одна такая. Государство призывает рожать детей, но при этом мало поддерживает семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Если бы Юшенко пила, ее бы воспитывали, детям бы помогали собраться в школу. Если бы она родила детей без мужа, не рассчитывая на создание нормальной семьи, у нее тоже были бы привилегии. А до тех пор, пока она из последних сил бьется, поднимая детей, ей ничего не полагается. Зато папы государством и общественной моралью от ответственности за детей освобождены. Бывший супруг Ланы платит в качестве алиментов тысячу рублей, поэтому по закону к нему претензий нет. Она же, в свою очередь, здорова, работает, поэтому, с точки зрения чиновников, сама со всем справится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах