aif.ru counter
38

Стали ближе к Москве. На один час

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Теперь наш регион, который до сей поры оставался единственным в Западной Сибири, где разница с Москвой всегда составляла четыре часа, оказался в одном часовом поясе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и Республикой Алтай.

Губернатор Аман Тулеев считает, что переход на трехчасовую разницу с Москвой оправдан в экономическом и социальном плане. Критически он высказался и о переводе часов на летнее и зимнее время: "Как показал анализ, в течение месяца после этого резко возрастает аварийность на подземных работах. Кроме того, резко возрастают заболевания, прежде всего, сердечно-сосудистые". Некоторые кузбассовцы почему-то решили, что с изменением часового пояса наш регион теперь может лишиться районного коэффициента. Но администрация области поспешила успокоить население, сообщив, что переход Кузбасса на трехчасовую разницу с Москвой никак не скажется на системе начисления 30% районного коэффициента. Ведь его величина зависит от климатических условий и условий труда.

"Переход на трехчасовую разницу с Москвой оправдан", - считает и профессор, заведующий кафедрой экономической теории КемГУ Владимир ШАБАШЕВ. По мнению ученого, кузбасские предприниматели, ведущие дела с соседними регионами, почувствуют себя более комфортно. Деловым людям не придется держать в голове эту разницу во времени, что избавит от множества мелочей.

С 28 марта в связи с переходом Кузбасса в пятый часовой пояс изменилось расписание электричек, поездов дальнего следования, авиарейсов и некоторых автобусов, выполняющих рейсы в соседние регионы. С информацией по новым графикам движения транспортники советуют пассажирам заблаговременно знакомиться в справочных службах. Известно, что нынешние изменения расписания поездов дальнего следования и пригородного сообщения будут действовать до летнего графика, который станет известен в мае. "Непереводу" стрелок больше всего, пожалуй, рады кузбасские буренки. Животноводы рассказывают, что раньше после перехода на летнее или зимнее время коровы наотрез отказывались доиться в непривычное время, поэтому и надои резко снижались. Корове ведь не объяснишь, что надо подстраиваться под часовой пояс.

Кстати

Вместе с Кузбассом становятся ближе к Москве на час Камчатка, Чукотка, Удмуртия и Самарская область. Сразу пять регионов страны переходят в другой часовой пояс. Тем самым в России упраздняется самый восточный - одиннадцатый часовой пояс, а разброс времени между самой западной (Калининградская область) и самой восточной (Чукотка) окраинами страны сокращается с нынешних десяти до девяти часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах