aif.ru counter
11

...и семена могут быть паразитами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Скоро сеять грядки, а я боюсь, что снова семена куплю некачественные или зараженные сорняками. Как этого избежать? В. Крутова, Кемерово

Специалисты Россельхознадзора в эти дни обращаются к кузбасским огородникам быть внимательными при покупке семенного и посадочного материала, советуют приобретать его только в специализированных магазинах, надежно зарекомендовавших себя на кузбасском рынке. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, крупные партии, которые закупают профильные магазины, подвергаются фитосанитарному контролю. Это значит, что семена в большей части соответствуют названию на этикетке, а самое главное - не содержат карантинных сорняков, таких, как полевая повилика и амброзия полыннолистная. Сложнее с мелкими партиями, нередко перевозимыми ручным багажом. Имнно они чаще всего и бывают заражены сорняками-паразитами. Таким образом в прошлом году попали в Прокопьевский район семена моркови, зараженные полевой повиликой. Были обнаружены и семена, зараженные амброзией полыннолистной. Эти сорняки опасны тем, что живут за счет растения-хозяина. Их семена могут сохранять всхожесть в почве до десяти лет.

Если все-таки на ваших грядках взойдут незнакомые или ранее не встречавшиеся сорные растения, обращайтесь в управление Россельхознадзора: г. Кемерово, ул. Рудничная, 5 или по телефону 75-67-21.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах