23

Зачем дачнику спасжилет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Наконец-то открылся навигационный сезон для моторок, гидроциклов, байдарок, надувных лодок и др. У нас в области только зарегистрировано 1290 таких транспортных средств, и каждый сезон на учет люди ставят по 300-400 маломерных судов.

Так что открытие навигации - настоящий народный праздник. Как водится, дотерпеть до открытия сезона могут не все увлеченные речники (моряками их не назвать, т. к. нет у нас моря). То и дело инспекторы ГИМС наказывают рыбаков за выход на лодке хоть на день да раньше срока.

Так получил штраф в 500 рублей кемеровчанин Алексей. Сам он признался, что очень хотелось выбраться на воду, порыбачить, зима-то вон какая длинная была. А ему отец с детства привил любовь к реке, так что теперь это настоящая страсть.

- Все материальные затраты на подготовку к сезону (техосмотр, необходимое снаряжение) легко окупаются ощущением свободы, которое получаешь на реке, - говорит Алексей.

Инспекторы решили дать ему минимальный штраф, ведь сразу видно, что человек трезв, спокойно рыбачит, при себе имеет все необходимые документы, лодка оснащена по правилам: сигнальные ракеты, спасжилеты, брезент и т. д. Однако нарушение сроков навигации - это грубое нарушение.

- Выходить на реку раньше положенного срока опасно для жизни, - объясняет Виктор ТРОФИМОВ, и. о. главного государственного инспектора областной госинспекции по маломерным судам. - Паводок был сложный, вода еще не сошла. На реке сложно заметить утопленный ствол дерева, где-то, может, камень свернуло с места, мусор может в мотор попасть... Тем более опасно выходить на реку одному. Вода-то еще ледяная. Если упадешь или лодку повредишь, кто поможет?

Но для кого-то лодка - это не прогулочное плавсредство, а рабочая лошадка. Пенсионер Николай Петрович на вопрос инспектора Юрия Коржова о причинах раннего выхода на воду уверенно отвечает, что ничего не нарушает и достает пропуск.

- Его мне подписали в администрации города, - рассказывает Николай Петрович, - потому что у меня дача в Ивановке. Туда я могу попасть только на лодке или пешком из Банново, но тогда идти придется пешком 15 км.

Пенсионер, чувствуется, к прогулкам на лодке относится не как к отдыху и сетует:

- Сейчас запчасти стали дорогие и снаряжение. Кое-что приходится докупать по необходимости. Самой лодке уже 15 лет. Я ее по тем временам за 350 рублей купил. А сейчас все намного дороже.

Заметно, что и мотор у Николая Петровича совсем не такой, как у Алексея (за 112 тысяч рублей), а еще с тех времен, с советских.

На реке сегодня встречаются люди всех возрастов, и мужчины, и женщины. Есть здесь даже русалки - так спасатели зовут обладательниц гидроциклов. Не удивительно, что цены растут на все, связанное с водным отдыхом, - это новый для Кузбасса вид бизнеса. Да и бюджет своего не упускает: в этом году выросли в два раза госпошлины за выдачу удостоверений на право управления маломерным судном, за прохождение техосмотра и т. д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах