aif.ru counter
38

Обычная работа для супермена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Не принято считать профессию электромонтера героической. Конечно! Что тут героического? Высота? Смертельно опасное напряжение? Пожары?

С такими опасностями каждый день сталкиваются обычные электромонтеры. Наверное, потому они одинаково ответственно относятся и к своей работе, и к учебе, и к соревнованиям - понимают, что каждый шаг может стать роковым не только для них.

Соревнования электромонтеров-линейщиков по эксплуатации высоковольтных линий электропередачи в этом году стали кульминацией учебы и усвоения практических навыков. Сегодня они проходят по всей территории присутствия ОАО "МРСК Сибири". Потом лучшие электромонтеры Сибири выступят на общероссийском этапе в Пензе.

- Соревнования - это полноценная часть профессиональной подготовки персонала, - говорит Вадим ГРЕБЕНКИН, заместитель главного инженера филиала "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго - РЭС" по эксплуатации и ремонтам. - Здесь команды участников проходят несколько этапов, включающих теорию и практику действий по устранению повреждений на высоковольтных линиях, по оказанию первой помощи пострадавшим, по тушению пожаров.

- Электромонтеры не только соревнуются, но и учатся друг у друга, - делится своим мнением Константин КОСТИН, заместитель начальника службы линий технического центра Северо-Восточных электрических сетей "Кузбассэнерго - РЭС". - На кузбасский этап приехали шесть лучших бригад из Осинников, Мариинска, Тисуля, Прокопьевска, Белово, Кемерово, пос. Демьяновка Ленинск-Кузнецкого района. Они между собой общаются, смотрят друг за другом на соревнованиях, подмечают чужие ошибки, стараются сами их не допускать, и, конечно, перенимают полезный опыт.

На пожаре не огня боятся

Конечно, каждый из этапов соревнований вовсе не похож на сюжет героического фильма. Тем не менее пожар здесь вокруг оборванного провода под высоким напряжением - это не простой пожар. Тут нельзя просто схватить огнетушитель и сбить пламя. Тут нужно работать целой командой. Один надевает диэлектрические боты, перчатки (предварительно проверив, целы ли они), берет целый ворох необходимых вещей и бежит заземлять провод. Другой - только когда провод не представляет опасности - сбивает пламя огнетушителем. Все эти действия должны быть в голове, а руки и ноги должны работать стремительно, чтобы "пожарные" не пострадали и пожар не успел разгореться.

Спасение Гоши

Другой этап - спасение Гоши (манекена, который по легенде является членом ремонтной бригады, попавшим под напряжение на высоте во время работы). Здесь электромонтерам-спасателям, чтобы выручить товарища из беды, дается совсем немного времени. С момента удара током до начала реанимационных действий должно пройти не больше 240 секунд. И на высоте тоже нужно сделать все четко и быстро: взобраться, закрепить блок с веревкой, обесточить участок опоры, подцепить товарища за пояс, спустить его вниз, попытаться привести в чувство.

- Снимать товарищей и посторонних с линий электропередачи по-настоящему еще не приходилось. Только на соревнованиях, - рассказывает Константин Михайлов, электромонтер бригады электросетей Осинниковского района. - Но знать и уметь это делать должен каждый.

Обычные люди

На соревнованиях электромонтеры, наверное, действуют не так стремительно, как работали бы в реальной ситуации. Они-то понимают, насколько связан их труд со временем. И если над Гошей можно постоять подумать, то при спасении своего товарища времени подумать уже не будет. Однако чаще они озабочены куда более прозаическими вещами, ведь они не герои из сказок, а обычные люди. Электромонтер Кемеровского района электросетей Василий Кузнецов, рассказывая о своей работе, вспоминает, что часто праздники приходилось встречать на работе, устраняя какой-нибудь обрыв в электросетях: "В 70-е вообще иногда и выспаться не удавалось, так часто происходили аварии по селам. Сейчас, конечно, спокойнее стало. Но ответственность на нас лежит огромная - за свою безопасность и товарищей по бригаде. А что самое главное - от нашей надежной работы зависит благополучие жителей региона, свет в их домах!"

По итогам соревнований лучшими в своей профессии стали электромонтеры сборной бригады Мариинского и Тисульского районов электрических сетей. Им предстоит доказывать свое мастерство на межрегиональных соревнованиях "МРСК Сибири", которые состоятся в июле г. Кемерово. На втором месте - команда Прокопьевского района электрических сетей. Третью ступень пьедестала заняла бригада Кемеровского района электрических сетей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах