Путин пообещал повысить минимальную заработную плату шахтерам на период восстановления "Распадской" до 40 тыс. рублей.
Глава правительства Владимир Путин посетил Кузбасс и первое совещание провел cразу в аэропорту Новокузнецка. Оно было посвящено газовому вопросу взаимоотношений России и Беларуси. Ситуация на тот момент была настолько напряженной, что ждать возвращения премьера в столицу было невозможно.
Вдовы не стеснялись острых вопросов
Председатель правительства встретился с вдовами погибших при взрывах на "Распадской". Надо отметить, что женщины не проявили излишней робости и задавали премьеру острые вопросы. Например, о том, почему на одной шахте дисциплина есть, а на другой нет, ведь обе они находятся в одном правовом поле. Вдова спасателя Елена Мальцева заметила, что все взрывы происходят весной. А затем поинтересовалась, почему нельзя ужесточить контроль на это время года. Все, о чем говорили женщины, вплоть до жалобы на директора горно-технического колледжа (г. Осинники), премьер взял на заметку. И только на один вопрос у него не нашлось ответа - почему погибли люди. Все ждут решения правительственной комиссии, а она пока не готова сделать выводы: в шахте продолжается пожар. "Назначать виновных мы не будем, - пояснил Владимир Владимирович, - объективность следствия и выводов я обеспечу".
Удалось решить
На встрече с губернатором Кузбасса речь опять шла о "Распадской". В частности, о мерах поддержки семей шахтеров. Кузбасские власти погасили ипотечные и потребительские кредиты этих семей. Cейчас в вузах области обучаются 35 студентов из семей погибших и пострадавших шахтеров и горноспасателей, из них на контрактной основе - 29. По решению областных властей эти ребята освобождены от платы за обучение. Семьям, чьи мужья еще не найдены, в связи с потерей кормильца угольная компания выплачивает ежемесячно среднюю зарплату до окончания поисковых работ. Для них же предусмотрена материальная помощь от администрации области - ежемесячно по 5 тыс. рублей на каждого иждивенца из средств областного бюджета.
А также
В ходе визита премьера принято решение построить в Междуренске новый больничный городок. Он будет обслуживать жителей города Мыски. На эти цели предполагается выделение из федерального бюджета 800 млн рублей. Все попытки Междуреченска решить вопрос самостоятельно до этого не увенчались успехом. Теперь появилась перспектива собственного медицинского комплекса.
На снос бараков регион получит 3 млрд рублей. Об этом тоже шла речь во время визита Владимира Путина. В новое комфортное жилье должны переехать из бараков около 15 тыс. семей. Кроме того, получат возможность справить новоселье еще 20 тыс. семей - темпы строительства для новейшей истории страны и региона небывалые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть