aif.ru counter
13

Премьер в Новокузнецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Путин пообещал повысить минимальную заработную плату шахтерам на период восстановления "Распадской" до 40 тыс. рублей.

Глава правительства Владимир Путин посетил Кузбасс и первое совещание провел cразу в аэропорту Новокузнецка. Оно было посвящено газовому вопросу взаимоотношений России и Беларуси. Ситуация на тот момент была настолько напряженной, что ждать возвращения премьера в столицу было невозможно.

Вдовы не стеснялись острых вопросов

Председатель правительства встретился с вдовами погибших при взрывах на "Распадской". Надо отметить, что женщины не проявили излишней робости и задавали премьеру острые вопросы. Например, о том, почему на одной шахте дисциплина есть, а на другой нет, ведь обе они находятся в одном правовом поле. Вдова спасателя Елена Мальцева заметила, что все взрывы происходят весной. А затем поинтересовалась, почему нельзя ужесточить контроль на это время года. Все, о чем говорили женщины, вплоть до жалобы на директора горно-технического колледжа (г. Осинники), премьер взял на заметку. И только на один вопрос у него не нашлось ответа - почему погибли люди. Все ждут решения правительственной комиссии, а она пока не готова сделать выводы: в шахте продолжается пожар. "Назначать виновных мы не будем, - пояснил Владимир Владимирович, - объективность следствия и выводов я обеспечу".

Удалось решить

На встрече с губернатором Кузбасса речь опять шла о "Распадской". В частности, о мерах поддержки семей шахтеров. Кузбасские власти погасили ипотечные и потребительские кредиты этих семей. Cейчас в вузах области обучаются 35 студентов из семей погибших и пострадавших шахтеров и горноспасателей, из них на контрактной основе - 29. По решению областных властей эти ребята освобождены от платы за обучение. Семьям, чьи мужья еще не найдены, в связи с потерей кормильца угольная компания выплачивает ежемесячно среднюю зарплату до окончания поисковых работ. Для них же предусмотрена материальная помощь от администрации области - ежемесячно по 5 тыс. рублей на каждого иждивенца из средств областного бюджета.

А также

В ходе визита премьера принято решение построить в Междуренске новый больничный городок. Он будет обслуживать жителей города Мыски. На эти цели предполагается выделение из федерального бюджета 800 млн рублей. Все попытки Междуреченска решить вопрос самостоятельно до этого не увенчались успехом. Теперь появилась перспектива собственного медицинского комплекса.

На снос бараков регион получит 3 млрд рублей. Об этом тоже шла речь во время визита Владимира Путина. В новое комфортное жилье должны переехать из бараков около 15 тыс. семей. Кроме того, получат возможность справить новоселье еще 20 тыс. семей - темпы строительства для новейшей истории страны и региона небывалые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах